Soal Penyelenggaraan Dan Sholat Mayat Opsi Ganda [+Tanggapan]

Soal Penyelenggaraan Dan Sholat Mayat Opsi Ganda [+Tanggapan]

Contoh Soal Penyelenggaraan dan Sholat Jenazah Pilihan Ganda dan Jawaban – Shalat Jenazah ialah Shalat yang dikerjakan sebanyak 4 kali takbir yang dilaksanakan dikala ada seorang muslim yang meninggal dunia sebab setiap orang muslim yang meninggal dunia perlu dimandikan dan di Shalati terlebih dahulu sebelum jazadnya dimakamkan.

Soal Penyelenggaraan dan Sholat Jenazah Pilihan Ganda

Untuk Hukum Shalat Jenazah ini sendiri ialah Fardu Kifayah atau keharusan yg ditunjukan terhadap orang banyak (muslim) namun jika sebagian telah melaksanakan Shalat maka gugurlah keharusan bagi yang lainnya

Berikut rukun shalat mayit:

  • Niat. Niat ini dilafalkan dalam hati dan mesti serentak dengan pelaksanaan takbiratul ihram, seperti halnya yang berlaku dalam melakukan niat pada shalat fardhu
  • Berdiri
  • Takbir empat kali
  • Membaca Surat al-Fatihah
  • Membaca Shalawat
  • Mendoakan Jenazah
  • Membaca Salam

Nabi Muhammad Saw pernah bersabda perihal Pentingnya Shalat Jenazah yang berbunyi, ” Shalatkanlah mayit – mayatmu (HR. Ibnu Majah) ”, dan ”’ Shalatkanlah olehmu orang – orang (muslim) yang sudah meninggal yang sebelumnya mengucapkan Laa Ilaaha illallaah (HR. Ad-Daruruquthni) ”’. Kemudian Keutamaan Shalat Jenazah bagi mereka yg melakukannya adlh akan mendapatkan pahala yang sangat banyak mirip Sabda Nabi Muhammad Saw yang berbunyi mirip dibawah ini.

Baca Juga :  Teladan Soal Etos Kerja Dalam Islam Opsi Ganda [+Jawaban]

”’ Barang siapa yang mengiringi Jenazah dan turut menshalatkannya maka beliau akan memperoleh pahala sebesar 1 (satu) Qirath dan siapa yang mengiringinya sampai final pemakamannya maka ia akan menerima 2 (dua) Qirath (HR. Muttafaq’ alaih) ”’.

Yang dimaksud dg qirath ialah gunung yg sungguh besar. Oleh alasannya adalah itu mulai kini ada baiknya jikalau anda rajin – rajinlah ikut Sholat Jenazah dan mengirim jenazah ke pemakaman bila terdapat seorang muslim yang meninggal dunia.

1 – 15 Contoh Soal Penyelenggaraan dan Sholat Jenazah Pilihan Ganda

1. Firman Allah yang menyatakan bahwa semua makhluk yang bernyawa itu akan mati yakni….

a. Q.S. Ali Imran [3]: 185

b. Q.S. Al Araf [7]: 34

c. Q.S. Al Baqarah [2]: 285

d. Q.S. Yunus [10]: 49

Jawaban : A

2. Firman Allah yang menyatakan bahwa maut itu tidak mampu dipercepat ataupun diperlambat yaitu….

a. Q.S. Ali Imran [3]: 185

b. Q.S. Al Araf [7]: 34

c. Q.S. Al Baqarah [2]: 285

Baca Juga :  Pola Soal Dakwah Nabi Muhammad Saw Di Mekkah Dan Madinah

d. Q.S. Ali Imran [3]: 110

Jawaban : B

3. Berikut ini yang tidak perlu disediakan sebelum memandikan mayat ialah….

a. Sebuah meja panjang

b. Kapur barus dan kain kafan

c. Air suci seperlunya, sabun, dan handuk

d. Bedak, kosmetik, dan perlengkapan rias

Jawaban : D

4. Jenazah berikut yang dilarang dimandikan adalah….

a. Anak-anak

b. Para syuhada

c. Seorang pezina

d. Seorang ulama besar

Jawaban : B

5. Sebaiknya, jumlah kain kafan yang dipakai untuk membungkus jenazah wanita adalah….

a. 2 lembar

b. 3 lembar

c. 4 lembar

d. 5 lembar

Jawaban : D

6. Arti kata ziarah ialah….

a. Menghibur

b. Menghormati

c. Mengenang

d. Mengunjung

Jawaban : D

7. Bacaan selawat dalam salat mayit dibaca sesudah takbir yang….

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Infak dan Sedekah Pilihan Ganda [+Jawaban]

8. Salah satu hal yang disunahkan dalam mengubur jenazah adalah meninggikan tanah dengan tujuan….

a. Kebanyakan tanah

b. Agar tidak diinjak-injak orang

c. Agar tidak digali binatang buas

d. Membedakan bahwa itu yakni kuburan

Jawaban : D

9. Dibawah ini hal-hal yang disunahkan dalam mengubur mayit, kecuali….

Baca Juga :  Contoh Soal Infak Dan Sedekah Opsi Ganda [+Balasan]

a. Menyirami kubur dengan air

b. Menaruh batu batu di atas kubur

c. Menandai kuburan dengan batu nisan

d. Kuburan dibekali atap di atasnya

Jawaban : D

10. Arti kata ”takziah” adalah….

a. Menghibur

b. Menghormati

c. Mengenang

d. Mendoakan

Jawaban : A

11. Dalam salat mayit, jumlah takbirnya sebanyak….

a. 3 kali takbir

b. 4 kali takbir

c. 5 kali takbir

d. 6 kali takbir

Jawaban : B

12. Hal pertama yang harus dikerjakan jika seorang muslim sudah dipastikan meninggal dunia yaitu….

a. Melemaskan seluruh persendian si mayit

b. Menutup kedua mata si mayit

c. Menutup sekujur jasad si mayat dengan kain

d. Membagikan harta warisan

Jawaban : B

13. Hukum mengurus mayit bagi setiap muslim adalah…

a. Sunnah muakad

b. Wajib kifayah

c. Wajib ‘ain

d. Mubah

e. Sunnah Ghoiru Muakkad

Jawaban : B

14. Berapa lapis kain yang disunahkan bagi mayit orang laki-laki

a. 1

b. 4

c. 3

d. 5

Jawaban : C

15. Di mana posisi imam shalat kalau mayit perempuan..?

a. di kepala

b. di kaki

c. di tangan

d. di sekeliling lambung/perut

Jawaban : D