Soal Persaudaraan (Ukhuwah) Dalam Islam Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Soal Persaudaraan (Ukhuwah) Dalam Islam Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Soal Persaudaraan (Ukhuwah) dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban –Ukhuwah yang diartikan selaku “persaudaraan”, berasal dari kata yang pada mulanya mempunyai arti “memperhatikan”. Makna kata  ini memberi kesan bahwa persaudaraan mengharuskan adanya perhatian semua pihak yang merasa bersaudara.

Soal Persaudaraan (Ukhuwah) dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

Selama ini ada kesan bahwa istilah teresebut bermakna “persaudaraan yang dijalin oleh sesama muslim”, atau dengan kata lain, kata “islamiyah” dijadikan selaku pelaku ukhuwah itu. Pemahaman ini kurang sempurna. Kata Islamiyah yang dirangkaikan dengan kata ukhuwah lebih sempurna dipahami selaku adjektiva, sehingga ukhuwah islamiyah memiliki arti “persaudaraan yang bersifat islami atau yang diajarkan oleh Islam.

Ada dua argumentasi untuk mendukung usulan ini.

  • Al-Qur’an dan Hadits memperkenalkan beragam persaudaraan.
  • Alasan kebahasaan.

Dalam bahasa Arab, kata sifat selalu mesti diadaptasi dengan kata yang disifatinya, kalau yang disifati berbentuk indefinitif maupun feminin, maka kata sifatnya pun harus demikian, ini tampaksecara jelas pada dikala kita berkata “ukhuwah Islamiyah dan Al-Ukhuwah Al-Islamiyah”.  Kata ukhuwah berakar dari kata kerja akha, misalnya dalam kalimat “akha fulanun shalihan”, (Fulan menyebabkan Shalih sebagai saudara). Sedangkan berdasarkan Imam Hasan Al Banna: Ukhuwah Islamiyah ialah keterikatan hati dan jiwa satu sama lain dengan ikatan aqidah.

Baca Juga :  Contoh Soal Infak Dan Sedekah Opsi Ganda [+Balasan]

1 – 10 Soal Persaudaraan (Ukhuwah) dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Ikatan jiwa yang melahirkan perasaan kasih sayang, cinta dan penghormatan yang mendalam kepada setiap orang, di mana keterpautan jiwa itu ditautkan oleh ikatan aqidah Islam, keyakinan dan taqwa merupakan pengertian dari….

a. mahabbah

b. ikhlas

c. ukhuwah

d. aqidah

e. syari’ah

Jawaban : C

2. Makna yang terkandung dalam surah Al Hujurat ayat 10 adalah….

a. orang-orang beriman mesti menjadi kerabat sehingga saling mewarisi

b. apabila terjadi sengketa atau perselisihan antarsesama orang beriman mesti didamaikan

c. orang yang paling mulia adalah orang yang paling bertaqwa

d. insan harus saling mengenal satu sama lainnyae. perdamaian disebut juga dengan islah

Jawaban : B

3. Dasar persaudaraan antara orang beriman yaitu adanya persamaan…..

Baca Juga :  Soal Teks Prosedur Kompleks Opsi Ganda Dan Tanggapan

a. aqidah

b. keturunan

c. bangsa

d. nasab

e. ras

Jawaban : A

4. Pernyataan di bawah ini benar berkaitan dengan persaudaraan (ukhuwah) dalam Islam, kecuali….

a. persaudaraan (ukhuwah) orang beriman harus sungguh-sungguh kuat, lebih kuat ketimbang persaudaraan karena nasab atau keturunan

b. persaudaraan nasab mampu terputus alasannya adalah perbedaan agama

c. ukhuwah Islam tidak terputus alasannya adalah perbedaan nasab

d. persaudaraan nasab dianggap tidak ada jikalau kosong dari persaudaraan (aqidah) Islam

e. persaudaraan nasab tetap ada walaupun berlainan aqidah

Jawaban : E

5. Hati yang higienis akan menciptakan…dalam berhubungan dengan kerabat sesamanya.

a. perdamaian

b. permusuhan

c. perdebatan

d. pertahanan

e. perselisihan

Jawaban : A

6. Seorang muslim kepada muslim yang lain bagiakan….

a. satu bangunan

b. satu ikatan

c. satu tujuan

d. satu hati

e. satu pengertian

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Pernikahan (Munakahat) dalam Islam dan Jawaban

7. Ukhuwah akan melahirkan rasa kasih sayang yang mendalam pada jiwa setiap muslim dan mendatangkan efek kasatmata, kecuali….

Baca Juga :  Soal Pertumbuhan Islam Pada Kurun Abad Pertengahan Dan Balasan

a. saling membantu

b. mengutamakan orang lain

c. ramah

d. mengasihi lawan jenis

e. saling memaafkan

Jawaban : D

8. Salah satu pesan tersirat ukhuwah yaitu terwujudnya….

a. persatuan

b. perkelahian

c. perbedaan

d. pertengkaran

e. kontradiksi

Jawaban : A

9. Hal yang paling penting dalam ukhuwah Islamiyah yaitu….

a. tolong menolong

b. kesatuan umat Islam

c. menetralisir kesulitan saudaranya

d. saling memperlihatkan nasihat

e. memerhatikan

Jawaban : B

10. Sikap saling mencintai antarsesama muslim selaku bentuk ukhuwah mampu diwujudkan dalam tindakan berikut, kecuali….

a. bersama-sama

b. menawarkan dukungan hanya dikala diminta

c. menetralisir kesusahan saudaranya

d. melindungi kehormatan sauaranya

e. saling memperlihatkan pesan tersirat

Jawaban : B

11. Berikut Hikmah dari ukhuwah kecuali

a. Akan menerima rasa elok dan lezatnya iman

b. Allah akan melindungi dan menaunginya pada hari kiamat

c. Mencintai sebab Allah akan mendatangkan dogma yang kemudian akan mengantarkannya ke surga

d. Ukhuwah akan melahirkan budpekerti yang tercela

Jawaban : D