Soal Teks Laporan Hasil Pengamatan Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Soal Teks Laporan Hasil Pengamatan Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Soal Teks Laporan Hasil Observasi Pilihan Ganda dan Jawaban – Teks laporan yakni teks yang berisi pembagian terstruktur mengenai biasa / melaporkan sesuatu berbentukhasil dari observasi (pengamatan). Teks laporan (report) ini juga disebut teks pembagian terstruktur mengenai alasannya adalah memuat pembagian terstruktur mengenai perihal jenis-jenis sesuatu menurut kriteria tertentu. Jenis teks ini mendeskripsikan atau menggambarkan bentuk, ciri, atau sifat umum (general) seperti benda, binatang, tumbuh-tumbuhan, insan, atau kejadian yang terjadi di alam semesta kita.

Soal Teks Laporan Hasil Observasi Pilihan Ganda dan Jawaban

Ciri-Ciri Teks Laporan Hasil Observasi :

  • Harus mengandung fakta
  • bersifat objektif
  • mesti ditulis tepat dan lengkap
  • tidak memasukkan hal-hal yang menyimpang, mengandung prasangka, atau pemihakan
  • dihidangkan secara menawan, baik dalam hal tata bahasa yang jelas, isinya berbobot, maupun susunan logis.

Pada lazimnya teks laporan hasil observasi mempunyai bentuk yang nyaris sama dengan teks deskripsi, namun sesungguhnya sifat kedua teks tersebut berbeda. Teks laporan menggambarkan sesuatu secara lazim dan sesuai fakta apa adanya tanpa ada opini/pertimbangan penulis.  Sedangkan teks deskripsi menggambarkan secara khusus (unik dan perorangan) dan menggambarkan sesuai dengan sudut pandang penulis.

1 – 10 Contoh Soal Teks Laporan Hasil Observasi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Setelah memperhatikan dan mencatat data yang diperlukan, yang dicatat haruslah data yang akurat sesuai pengamatan dan data yang disajikan dari….

a. Hasil observasi terkini

b. Hasil pengembangan ilmu pengetahuan

c. Objek yang diteliti

d. Permasalahan yang diangkat

Jawaban : A

2. Analisis teks laporan hasil pengamatan secara mulut akan menyebabkan saran, balasan, atau pendapat yang penyampaiannya harus memenuhi kaidah….

a. Bahasa

b. Isi

c. Struktur teks

d. Kesantunan berbahasa

Jawaban : B

3. Dalam teks laporan hasil pengamatan tahap pernyataan umum atau klasifikasi ialah….

Baca Juga :  Pola Soal Diferensiasi Sosial Opsi Ganda Dan Kunci Tanggapan

a. Kata penutup dalam teks laporan

b. Isi dari teks laporan

c. Menjelaskan manfaat pengerjaan teks laporan hasil observasi

d. Definisi khusus dari teks laporan

Jawaban : C

4. Paragraf atau struktur yang berisi faedah-manfaat dari objek yang diamati dari teks laporan hasil observasi disebut…..

a. Definisi khusus

b. Definisi biasa

c. Deskripsi

d. Deskripsi manfaat

Jawaban : D

5. Dalam menganalisis teks laporan, kita harus mengetahui tentang strukturnya. Struktur teks hasil laporan pengamatan ialah….

a. Unsur-unsur dalam laporan hasil pengamatan

b. Pernyataan klasifikasi

c. Anggota yang dilaporkan

d. Definisi lazim

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Membayar Zakat Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Menyampaikan gosip tentang sesuatu, apa adanya selaku hasil pengamatan sistematis atau analisis. Pernyataan tersebut ialah tujuan dari….

a. Teks laporan

b. Laporan hasil pengamatan

c. Komunikatif dari teks laporan

d. Penelitian hasil observasi

Jawaban : C

7. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI: 2008), interpretasi yakni pinjaman kesan, pertimbangan , atau….

a. Tanggapan wacana sesuatu hal

b. Pandangan teoritis terhadap sesuatu

c. Pandangan biasa dari suatu teori

d. Adanya pengembangan dari teks laporan

Jawaban : B

8. Berkaitan dengan faktor kebahasaan, dalam pembuatan teks laporan hasil pengamatan ini mesti mengamati penggunaan bahasa. Salah satunya memperhatikan penggunaan….

a. Kelas kata

b. Paragraf

c. Hubungan antarkalimat

d. Hubungan antarparagraf

Jawaban : A

9. Berikut ini tergolong ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi, kecuali….

a. Adanya frasa/kelompok kata

b. Adanya konjungsi

c. Adanya kata baru

d. Menggunakan banyak sekali perumpamaan

Jawaban : C

10. Dalam laporan hasil observasi sering didapatkan penggunaan antonim dan persamaan kata. Sinonim yakni….

a. Lawan kata

b. Persamaan makna kata

c. Kata baru

d. Kata-kata indah

Jawaban : B

11 – 25 Contoh Soal Teks Laporan Hasil Observasi Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Salah satu sifat yang harus dimiliki teks laporan hasil pengamatan yaitu bersifat informatif, kecuali….

a. Teks laporan hasil pengamatan sesuai dengan kenyataan

b. Teks laporan hasil pengamatan sesuai fakta

c. Teks laporan hasil pengamatan dapat dikomunikasikan dengan siapa pun

d. Teks laporan hasil pengamatan dapat dijadikan selaku sumber pengalaman orang lain jikalau melakukan hal serupa

Baca Juga :  Acuan Soal Dzikir Dan Doa Setelah Sholat Pilihan Ganda Dan Balasan

Jawaban : D

12. Dikarenakan teks laporan hasil observasi merupakan laporan, maka mesti memakai perumpamaan ilmiah. Hal ini dijalankan untuk…..

a. Meyakinkan pembaca ihwal fakta

b. Penggunaan aspek kebahasaan yang tepat

c. Meyakinkan pembaca bahwa goresan pena tersebut dibentuk dengan menyertakan ilmu pengetahuan

d. Menilai suatu karya ilmiah

Jawaban : C

13. Perhatikan teks berikut!

Bencana alam ialah suatu insiden alam yang menimbulkan dampak besar bagi populasi manusia. Bencana alam dapat terjadi dinana pun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia. Indonesia ialah negara kepulauan yang rawan petaka. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami musibah khususnya gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.

Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi biasa laporan ialah….

a. Bencana alam yaitu suatu peristiwa alam yang menyebabkan dampak besar bagi populasi manusia.

b. Bencana alam dapat terjadi di manapun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia.

c. Indonesia ialah negara kepulauan yang riskan petaka

d. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami tragedi

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Teks Eksposisi Pilihan Ganda dan Jawaban

14. Objek yang diamati dalam pengerjaan teks laporan hasil pengamatan haruslah…..

a. Objek

b. Objek tunggal

c. Subjek

d. Objek ganda

Jawaban : D

15. Perhatikan teks berikut!

Lingkungan RT 03 kurang bersih, alasannya adalah kurangnya kesadaran masyrakatnya untuk menjaga kebersihan dan kurangnya keberadaaan akomodasi kebersihan, mirip tong sampah. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab seluruh masysrakat RT 03. Kerja sama antara pengelola RT dan masyarakat akan lebih meningkatkan upaya kebersihan lingkungan tersebut. Pengurus RT berperan dalam penyediaan fasiitas kebersihan bersinergi dengan kesadaran masyarakat dalam mempertahankan keberishan lingkungan.

Dari teks tersebut yang tergolong dalam definisi umum hasil analisis laporan ialah….

a. Lingkungan RT 03 kurang bersih

b. Kurangnya kesadaran masyarakatnya untuk mempertahankan kebersihan

c. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab seluruh penduduk RT 03

d. Kerja sama antara pengurus RT dan penduduk akan lebih memajukan upaya kebersihan lingkungan tersebut.

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Taubat Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Dalam teks laporan hasil observasi, gosip mesti disampaikan secara…..

Baca Juga :  Contoh Soal Dongeng Nabi Muhammad Saw Pilihan Ganda Dan Tanggapan

a. Nyata

b. Berdasarkan realita

c. Global atau menyeluruh

d. Opini publik

Jawaban : C

17. Teks laporan hasil pengamatan harus dihidangkan dengan menggunakan bahasa yang terperinci, mudah dimengerti, dan tidak berbelit-belit. Hal ini dikerjakan untuk menghindari….

a. Kesalahpahaman pembaca

b. Keterlibatan tokoh penduduk

c. Kesalahan penulisan

d. Salah tafsir

Jawaban : A

18. Salah satu tujuan pengerjaan teks laporan hasil pengamatan yakni untuk….

a. Melaporkan hasil observasi

b. Melaporkan hasil pengamatan secara sistematis dan objektif

c. Menafsirkan hasil pengamatan

d. Menginterpretasi hasil observasi

Jawaban : B

19. Sebuah teks laporan hasil pengamatan dapat dikatakan ideal, bila memenuhi patokan-standar berikut, kecuali….

a. Memiliki struktur teks yang lengkap

b. Memanfaatkan konjungsi atau kata penghubung yang tepat

c. Memiliki tata bahasa yang lengkap

d. Pengelompokkan kata dilaksanakan menurut standar tertentu

Jawaban : C

20. Teks laporan disebut juga….

a. Teks

b. Teks bacaan

c. Teks pembagian terstruktur mengenai

d. Teks deskripsi

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Teks laporan hasil pengamatan menampung berita yang disuguhkan harus sesuai dengan ….. yang didapatkan dari hasil observasi. Kata yang sempurna untuk mengisi titik-titik di atas yakni

a. Opini

b. Fakta

c. Pendapat

d. Argumentasi

Jawaban : B

22. Teks laporan hasil pengamatan yaitu teks yang berisi klasifikasi biasa /melaporkan sesuatu berbentukhasil dari…

a. Pengamatan

b. Penilaian

c. Koreksi

d. Penulisan

Jawaban : A

23. Berikut ini tergolong kaidah-kaidah yang mesti diperhatikan dalam pengerjaan teks laporan hasil observasi, kecuali….

a. Bersifat global dan universal

b. Merupakan hasil penelitian terkini

c. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar

d. Merupakan hasil akad bareng

Jawaban : D

24. Jenis teks laporan hasil observasi mendeskripsikan atau menggambarkan bentuk, ciri, atau sifat umum, mirip hal-hal berikut, kecuali….

a. Benda

b. Hewan

c. Tumbuh-tumbuhan

d. Keindahan bumi

Jawaban : D

25. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks laporan hasil observasi, kecuali….

a. Bersifat objektif

b. Mengandung pendapat tokoh mahir

c. Harus ditulis sempurna dan lengkap

d. Tidak memasukkan hal-hal yang menyimpangm mengandung dugaan, atau pemihakan

Jawaban : B

 

 

Soal Teks Laporan Hasil Pengamatan Pilihan Ganda Dan Tanggapan