Teladan Soal Shalat Wajib Dan Sunnah Opsi Ganda [+Jawaban]

Teladan Soal Shalat Wajib Dan Sunnah Opsi Ganda [+Jawaban]

Contoh Soal Shalat Wajib dan Sunnah Pilihan Ganda dan Jawaban – Menurut bahasa, shalat bermakna do’a sedang menurut syara’ berarti menghadap jiwa dan raga terhadap Allah sebab taqwa hamba kepada tuhannya, mengagungkan kebesarannya dengan khusyu’ dah lapang dada dalam bentuk perkataan dan tindakan yang dimulai dengan takbir dan diakhiri dengan salam. Menurut cara-cara dan syarat-syarat yang sudah ditentukan.

Contoh Soal Shalat Wajib dan Sunnah Pilihan Ganda

Dalam Al Qur`an diterangkan dalam  Surat Al Baqarah Ayat 43

وَأَقِيمُوا۟ ٱلصَّلَوٰةَ وَءَاتُوا۟ ٱلزَّكَوٰةَ وَٱرْكَعُوا۟ مَعَ ٱلرَّٰكِعِينَ

“ Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku`lah beserta orang-orang yang ruku` ”

Dan dalam surah Al – Ankabut ayat 45

اُتْلُ مَآ اُوحِيَ اِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَاَقِمِ الصَّلَوةَ صلى اِنَّ الصَّلَوةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَآءِ وَالْمُنْكَرِقلى وَلَذِكْرُ اللهُ اَكْبَرُقلى وَاللهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُوْنَ

“Bacalah apa yang sudah diwahyukan kepadamu dibandingkan dengan al-Kitab dan dirikanlah shalat; bahwasanya shalat itu menangkal dari yang keji dan yang munkar. Dan bantu-membantu ingat akan Allah itu ialah lebih besar. Dan Allah Mengetahui apa pun yang kau perbuat.”

Shalat ialah ibadah yang paling utama untuk membuktikan keislaman seseorang. Islam memandang shalat selaku tiang agama dan inti sari islam terletak pada shalat, karena dalam shalat tersimpul seluruh rukun agama. Oleh alasannya itu amalan shalat ini perlu sekali ditanamkan dalam jiwa anak-anak oleh setiap orang renta. Harus melatih anaknya untuk melakukan shalat dan memerintahkannya periode mereka berusia 7 tahun. Anak mesti diperintah umtuk menjalankan shalat dengan keras bila mereka telah meraih usia 10 tahun.

Baca Juga :  Teladan Soal Taubat Opsi Ganda Dan Kunci Jawaban

مروا اولادكم بالصلاة وهم ابناء سبع واضربو هم عليها وهم ابنا عشر.( رواه ابو داود)

Artinya : Dari amri bin Syuaib dari ayahnya, dari neneknya. Nabi bersabda perintahlah anak-­anakmu menjalankan shalat di waktu usia mereka berkembang7 tahun dan (dimana perlu) pukullah mereka berkembang1 tahun. (H.R. Abu Dawud).

1 – 10 Soal Shalat Wajib dan Sunnah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Solat magrib dikerjakan ketika matahari telah ….

a. Terbit

b. Panas

c. Terbenam

d. Tengah

Jawaban : C

2. Sebagai anak yang baik kita mesti melaksanakan solat secara …

a. Telat

b. Terlambat

c. Tepat waktu

d. Kadang-kadang

Jawaban : C

3. Solat dalam kondisi sehat mesti dijalankan dengan cara …

a. Tidur

b. Istirahat

c. Berdiri

d. Isyarat

Jawaban : C

4. Ketika takbiratul ihram kita membaca …

a. Bismillah

b. Allahu Akbar

c. Alhamdulillah

d. Subhanallah

Jawaban : B

5. Ketika takbiratul ihram kita mengangkat …

a. Kaki

b. Tangan

c. Bahu

d. Kepala

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Riba Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Setelah takbiratul ihram kita membaca …

a. Tahiyat

b. Allahu Akbar

Baca Juga :  Acuan Soal Bola Voli Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

c. Surat Al-Fatihah

d. Doa I’tidal

Jawaban : C

7. Sebelum rukuk kita harus membaca …

a. Takbir

b. Bismillah

c. Alhamdulillah

d. Tahiyat

Jawaban : A

8. Ketika rukuk tangan kita memegang …

a. Kepala

b. Dada

c. Lutut

d. Bahu

Jawaban : C

9. Rukuk dikerjakan dengan cara …

a. Melompat

b. Membungkuk

c. Duduk

d. Tiarap

Jawaban : B

10. Gerakan bangkit dari rukuk dinamakan …

a. Salam

b. Rukuk

c. Iktidal

d. Duduk antara dua sujud

Jawaban : C

11 – 25 Soal Shalat Wajib dan Sunnah Pilihan Ganda

11. Setelah iktidal kita melakukan …

a. Rukuk

b. Sujud

c. Takbir

d. Duduk antara dua sujud

Jawaban : B

12. Setiap rakaat solat kita melaksanakan …

a. Satu sujud

b. Dua sujud

c. Tiga sujud

d. Empat sujud

Jawaban : B

13. Setelah sujud kita melakukan …

a. Rukuk dua kali

b. Salam dua kali

c. Duduk diantara dua sujud

d. I’tidal dua kali

Jawaban : C

14. Duduk pada ketika tahiyat permulaan dinamakan …

a. Duduk tawaruk

b. Duduk iftiros

c. Duduk salam

d. Duduk diantara dua sujud

Jawaban : B

15. Duduk pada ketika tahiyat tamat dinamakan …

a. Duduk tawaruk

b. Duduk iftiros

c. Duduk salam

d. Duduk diantara dua sujud

Jawaban : A

16. Saat salam kita menoleh ke arah …

Baca Juga :  Acuan Soal Dinamika Kalangan Sosial Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Ke atas dan ke bawah

b. Ke atas dan ke kanan

c. Ke kanan dan ke kiri

d. Ke kanan dan kebawah

Jawaban : C

17. Sami’allahu liman hamidah dibaca saat …

a. Iktidal

b. Salam

c. Rukuk

d. Tahiyat tamat

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Puasa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

18. Solat diakhiri dengan membaca …

a. Surat al-Fatihah

b. Surat An-Nas

c. Salam

d. Surat Al Alaq

Jawaban : C

19. Gerakan pada solat mesti dikerjakan secara …

a. Tergesa-gesa

b. Tertib

c. Cepat-cepat

d. Loncat-loncat

Jawaban : B

20. Salat dapat mencegah tindakan keji dan mungkar bila ….

a. Dilakukan dengan benar

b. Dilakukan terus-menerus

c. Salat bersama ustadz

d. Dilakukan kadang kala

Jawaban : A

21. Mengerjakan solat hukumnya ialah …

a. Wajib

b. Sunah

c. Haram

d. Makruh

Jawaban : A

22. Solat sehari semalam ada …

a. 4 waktu

b. 5 waktu

c. 6 waktu

d. 7 waktu

Jawaban : B

23. Solat yang dikerjakan pada waktu terbit fajar ialah solat …

a. Magrib

b. Dzuhur

c. Subuh

d. Magrib

Jawaban : C

24. Solat magrib terdiri dari …

a. 3 rakaat

b. 4 rakaat

c. 2 rakaat

d. 4 rakaat

Jawaban : A

25. Jika kita tidak melakukan solat maka kita akan menerima …

a. Pahala

b. Hadiah

c. Dosa

d. Uang

Jawaban : C