Teladan Soal Bahaya Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda Dan Balasan

Teladan Soal Bahaya Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda dan Jawaban – Disintegrasi merupakan sebuah kondisi yang tidak bersatu padu dalam menghilangkan keutuhan/persatuan dan menyebabkan perpecahan.

Disintegrasi dalam masyarakat Indonesia ditandai oleh beberapa gejala faktor penyebabnya yakni ::

  • Tidak mempunyai persamaan pandangan (persepsi) dari anggota penduduk perihal tujuan semula dijadikan pedoman oleh setiap anggota.
  • Perilaku setiap warga penduduk lebih cendrung melawan atau melanggar nilai dan norma yang sudah disepakati bersama.
  • Sering kali terjadi pertentangan antara norma yang ada didalam penduduk .
  • Nilai dan norma yang ada di masyarakat tidak lagi berfungsi dengan baik serta maksimal sebagaimana mestinya.
  • Tidak adanya kesepakatan serta konsistensi bersama pada pelaksanaan sanksi untuk mereka yang melanggar norma yang ada di masyarakat.
  • Sering terjadi proses sosial dimasyarakat yang sifatnya disosiatif, misalnya kompetisi tidak sehat, saling hasut, saling fitnah, kontradiksi antar individu ataupun golongan, dan seterusnya.
Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Dalam menumpas pemberontakan DI/TII di Jawa Barat, pasukan-pasukan Tentara Nasional Indonesia mengalami kesulitan, sebab .

a. Keterbatasan persenjataan

b. Tidak didukung oleh penduduk setempat

c. Medan peperangan yang cukup berat

d. Kurangnya komunikasi dengan pemerintah pusat

Jawaban : A

2. Pemberontakan APRA di Jawa Barat pada tahun 1950 memiliki tujuan .

a. Membentuk Negara Pasundan

b. Mempertahankan berdirinya Negara Pasundan

c. Menolak pembentukan negara serikat

d. Mendirikan pemerintahan yang bebas korupsi

Jawaban : A

3. Berikut ini beberapa latar belakang gerakan APRA, kecuali … .

a. Menolak kembali ke bentuk negara kesatuan

b. Menolak dibubarkannya tentara Pasundan

c. Mengamankan kepentingan ekonomi Belanda di  Indonesia

d. Mempertahankan berdirinya Negara Indonesia Timur

Jawaban : D

4. Negara federal yang ingin dipertahankan oleh Andi Azis dalam pemberontakannya ialah .

a. Negara Pasundan

b. Negara Madura

c. Republik Maluku Selatan

d. Negara Indonesia Timur

Jawaban : D

5. Pada mulanya, dalam menanggulangi pemberontakan Andi Azis pemerintah menggunakan cara tenang. Namun balasannya mengadakan operasi militer juga alasannya .

a. Andi Azis tidak segera melapor sehingga dianggap secara aktual membangkang terhadap NKRI

b. Gerakan yang dikerjakan Andi Azis mendapat sumbangan dari penduduk

c. Mendapat perlindungan dana dan persenjataan dari Amerika

Baca Juga :  Teladan Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda Dan Tanggapan

d. Kekuatan militer yang disusun Andi Azis sungguh besar

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Tujuan gerakan Republik Maluku Selatan yakni … .

a. Mempertahankan berdirinya NIT

b. Mendirikan RMS yang terpisah dari NIT dan RIS

c. Membela kepentingan politik rakyat Maluku

d. Mencari keadilan bagi penduduk Maluku

Jawaban : B

7. Salah satu bukti pemerintah menanggulangi RMS dengan cara damai yaitu … .

a. Memberi deadline 5 24 jam kepada Soumokil untuk  melapor

b. Tidak menahan Soumokil walaupun telah berbuat makar

c. Mengirim dr. Leimena untuk menyelenggarakan perundingan

d. Mengirim nota politik terhadap Soumokil dan tentaranya

Jawaban : C

8. Pernyataan berikut yang bukan ialah tujuan digelarnya Operasi Tegas adalah … .

a. Menghancurkan gerakan PRRI di Riau

b. Mencegah campur tangan aneh

c. Mengamankan instalasi minyak abnormal

d. Menghancurkan gerakan Permesta di Sulawesi

Jawaban : D

9. Latar belakang terjadinya pemberontakan PRRI yakni .

a. Lemahnya metode pemerintahan pusat

b. Kurangnya rasa persatuan di kelompok pejabat

c. Ketimpangan ekonomi dan perimbangan keuangan pusat  – daerah

d. Gagalnya pemerintah mewujudkan pembangunan ekonomi

Jawaban : D

10. Awal berdirinya Gerakan Permesta dimulai saat … .

a. Diproklamasikannya Perjuangan Rakyat Semesta

b. Somba menetapkan hubungan dengan pemerintah pusat

c. Terbentuknya dewan-dewan militer di tempat

d. Tuntutan Ahmad Husein ditolak oleh pemerintah

Jawaban : A

11 – 20 Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Gerakan Permesta sukar ditumpas dibanding pemberontakan lainnya sebab .

a. Mendapat pinjaman dari Amerika Serikat

b. Memiliki pengikut yang sangat banyak

c. Medan peperangan sungguh sukar

d. Permesta mempunyai dampak yang sungguh besar lengan berkuasa di daerah lain

Jawaban : A

12. Prinsip Nasakom yang dikembangkan oleh Presiden Soekarno sungguh menguntungkan PKI alasannya adalah .

a. PKI mampu melakukan kudeta dengan lancar

b. Menempatkan PKI selaku komponen yang sah dalam pemerintahan

c. PKI dianggap tidak berbahaya

d. Tentara Nasional Indonesia AD tidak mampu mengendalikan PKI

Jawaban : B

13. Aksi kekejaman PKI di Yogyakarta menelan korban … .

a. Letjen Ahmad Yani dan Mayjen S. Parman

b. Letnan Kolonel Sugiyono dan Brigjen Sutoyo S.

c. Brigjen D.I. Panjaitan dan Letnan Satu Pierre A. Tendean

d. Kolonel Katamso dan Letnan Kolonel Sugiyono

Jawaban : D

14. Berikut ini efek sosial politik G 30 S/PKI, kecuali … .

a. Peta politik beralih ke tangan Angkatan Darat

b. Hubungan mancanegara Indonesia dengan Cina mengalami  ketegangan

c. PKI selaku kekuatan politik sudah hancur

d. Pamor politik Presiden Soekarno memudar

Jawaban : A

15. Pimpinan dari Gerakan DI/TII Jawa Tengah, saat itu menjabat selaku ….

Baca Juga :  Pola Soal Doa Sehari-Hari Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Komandan Laskar Hisbullah di front Tulangan, Sidoarjo,  dan Mojokerto

b. Komandan Laskar Hisbullah di front Brebes, Tegal, dan Pekalongan

c. Komandan Laskar Hisbullah di front Aceh, Jawa Tengah,  dan Jawa Barat

d. Komandan Laskar Hisbullah di frontBrebes,Sidoarjo, dan Mojokerto

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Latar belakang terjadinya Pemberontakan Andi Azis ialah ….

a. Tidak menyetujui Indonesia timur bergabung ke NKRI

b. Ketidakpuasan daerah terhadap alokasi ongkos dan pembangunan dari sentra

c. Membentuk Negara Islam

d. Bergabung ke Negara Islam Kartosuwiryo

Jawaban : A

17. Tokoh yang pertama kali bercita-cita ingin mendirikan Negara Islam Indonesia adalah ….

a. Amir Fatah

b. Kahar Mudzakar

c. Andi Azis

d. Kartosuwiryo

Jawaban : D

18. Untuk menumpas PRRI, pemerintah dan KSAD memutaskan untuk melancarkan operasi militer. Operasi militer ini diberi nama operasi ….

a. Pagar Betis

b. Baratayudha

c. Merdeka

d. 17 Agustus

Jawaban : D

19. Munculnya Dewan Banteng, Dewan Gajah, dan Dewan Garuda disebabkan oleh ….

a. Persaingan antara anggota ABRI

b. Perebutan jabatan di Sumatra Barat

c. Munculnya kelas-kelas dalam penduduk di Selawesi  Selatan

d. Ketidakpuasan beberapa di Sumatra dan Sulawesi terhadap dana pembangunan dan pemerintahan pusat

Jawaban : D

20. Usaha pemerintah dalam menanggulangi Gerakan DI/TII Kartosuwiryo yakni ….

a. Pembersihan terhadap antek-antek Kartosuwiryo

b. Musyawarah dan pengarahan pasukan TNI

c. Menghukum Kartosuwiryo

d. Penyerangan terhadap Kartosuwiryo

Jawaban : B

21 – 35 Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa dan Jawaban

21. Gerakan yang didalangi oleh golongan kolonialisme Belanda yang ingin mengamankan kepentingan ekonominya di Indonesia ialah ….

a. RMS

b. DI/TII Aceh

c. APRA

d. Andi Azis

Jawaban : C

22. Pemberontakan Kahar Mudzakar di Sulawesi Selatan disebabkan alasannya adalah ….

a. Tidak puasan dengan Pemerintah RI

b. Kahar Mudzakar ingin menjadi pemimpin APRIS

c. Menentang Pemerintah RIS

d. Memperjuangkan agar KGSS dimasukkan dalam APRIS

Jawaban : A

23. Pemberontakan PKI Madiun ialah puncak kekecewaan salah seorang tokoh oposan setelah jatuh dari Kabinet, yakni ….

a. Muso

b. Alimin

c. Amir Syarifudin

d. Aidit

Jawaban : C

24. Berikut ini ialah aneka macam persiapan PKI sebelum melancarkan pengkhianatan lewat Gerakan September 1965, kecuali ….

a. Menggalang kekuatan massa dengan mendirikan berbagai organisasi

b. Melakukan infiltrasi ke dalam badan ABRI

c. Menyebarkan berita Dewan Jendral

d. Membentuk Biro Khusus

Jawaban : A

25. PKI menuntut Pemerintah Indonesia untuk membentuk Angkatan Kelima dengan tujuan ….

a. Membantu pemerintah dalam menghadapi konfrontasi dengan Malaysia

b. Mempersiapkan agar Indonesia lebih handal

c. Mempersiapkan pasukan bersenjata untuk merebut pemerintahan yang sah

Baca Juga :  Acuan Soal Pidato Pilihan Ganda Dan Kunci Jawaban

d. Untuk melawan negara Amerika Serikat

Jawaban : C

26. Pemberontakan DI/TII terjadi dibeberapa provinsi, kecuali ….

a. Sumatra Utara

b. Sulawesi Selatan

c. Kalimantan Selatan

d. Jawa Barat

Jawaban : A

27. Operasi penumpasan G-30-S/PKI pertama di ibu kota yang dilancarkan oleh pasukan RPKAD dan pasukan Kujang Siliwangi diarahkan ke ….

a. Lubang Buaya dan Pangkalan Udara Halim Perdana  Kusuma

b. Gedung RRI dan TVRI

c. Gedung RRI dan Telkom Pusat

d. Istana negara dan Pangkalan Udara Halim Perdana  Kusuma

Jawaban : C

Lihat Juga : Contoh Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda dan Jawaban 

28. Maksud Pangkostrad melakukan koordinasi di antara kesatuan ABRI ialah ….

a. Menugaskan RPKAD merebut RRI dan Kantor Telkom

b. Menjelaskan terhadap rakyat tentang pengkhianatan PKI

c. Merebut basis pertahanan PKI di Halim Perdana Kusuma

d. Menggalang kekuatan untuk melumpuhkan PKI secara cepat

Jawaban : D

29. Penculikan dan pembunuhan dalam Peristiwa G-30-S/PKI pertanda bahwa PKI yaitu ….

a. Organisasi terlarang

b. Berbahaya

c. Tidak sehaluan

d. Sangat biadab

Jawaban : D

30. Berikut ini merupakan latar belakang Amir Syarifuddin membentuk Front Demokrasi Rakyat, kecuali .

a. Kekecewaan alasannya diturunkan dari jabatannya sebagai perdana menteri

b. Ingin merebut kembali posisinya selaku perdana menteri

c. Melakukan rongrongan kepada Kabinet Hatta

d. Gagalnya Amir Syarifuddin dalam Perundingan  Linggarjati

Jawaban : D

31. Berikut ini beberapa tindakan PKI untuk merusak negara RI, kecuali … .

a. Menghasut kaum buruh dan petani

b. Menetapkan kawasan Surakarta selaku tempat kacau

c. Memproklamasikan berdirinya pemerintahan Soviet  Indonesia

d. Membunuh Presiden Soekarno untuk melicinkan Kudeta

Jawaban : D

32. Latar belakang terjadinya pemberontakan DI/TII di Jawa Barat adalah … .

a. Kekecewaan terhadap hasil Perundingan Renville

b. Tidak harmonisnya kekerabatan pusat dan daerah

c. Ingin menggulingkan pemerintahan Presiden Soekarno

d. Ambisi Kahar Muzakar menduduki kepemimpinan dalam APRIS

Jawaban : A

33. Pemberontakan DI/TII yang berhasil teratasi melalui kombinasi antara operasi militer dengan musyawarah terjadi di … .

a. Aceh

b. Kalimantan Selatan

c. Sulawesi Selatan

d. Jawa Tengah

Jawaban : A

34. Gerakan DI/TII di Kebumen yang semula lemah menjadi besar lengan berkuasa alasannya adalah … .

a. Mendapat sumbangan dari Belanda

b. Mendapat adonan dari batalyon 426 yang  memberontak

c. Kekuatan TNI telah tercerai berai

d. Dibantu oleh DI/TII Kalimantan Selatan dan Aceh

Jawaban : B

35. Munculnya gerakan DI/TII di Sulawesi Selatan dilatarbelakangi oleh .

a. Kekecewaan terhadap isi Perundingan Renville

b. Permasalahan otonomi daerah

c. Penolakan pemerintah kepada keinginan Kahar Muzakar tentang anggota KGSS

d. Menolak masuknya pasukan Tentara Nasional Indonesia ke Sulawesi Selatan

Jawaban Soal Ancaman Disintegrasi bangsa: D