Soal Pertumbuhan Islam Pada Kurun Abad Pertengahan Dan Balasan

Soal Pertumbuhan Islam Pada Kurun Abad Pertengahan Dan Balasan

Contoh Soal Perkembangan Islam Pada Masa Abad Pertengahan dan Jawaban – Dalam buku Ensiklopedi Islam, Jilid 2 (Jakarta, Ichtar Baru Van Hoeve) diterangkan bahwa sejarah Islam sudah melalui tiga abad, adalah abad klasik (650-1250), periode pertengahan (1250-1800 M), dan abad modern(1800-kini).

Soal Perkembangan Islam Pada Masa Abad Pertengahan dan Jawaban

Pada kurun klasik, Islam mengalami kemajuan dan kurun keemasan. Hal ini ditandai dengan sungguh luasnya wilayah kekuasaan Islam, adanya integrasi antarwilayah Islam, dan adanya kemajuan di bidang ilmu dan sains. Pada kala pertengahan, Islam mengalami kemunduran. Hal ini ditandai dengan tidak adanya lagi kekuasaan Islam yang utuh yang mencakup seluruh daerah Islam, dan terpecahnya. Islam menjadi kerajaan-kerajaan yang terpisah. Kerajaan-kerajaan itu antara lain:

  • Kerajaan Ottoman di Turki
  • Kerajaan Mogul di India
  • Kerajaan Safawi di Persia (kini Iran)

Perkembangan Islam pada era pertengahan ini dikerjakan lewat tiga jalan yang dilalui untuk memperkenalkan Islam pada penduduk Eropa. Ketiga jalan tersebut adalah :

  • Jalan Barat. Proses melalui jalan barat dimulai dari kawasan Afrika Utara dengan melewati Semenanjung Iberia. Para pejuang Islam yang melalui jalan ini dipimpin oleh Thariq bin Ziyad dan dimulai pada tahun 711 M. Perjalanan Thariq dan rombongannya ini diketahui lantaran prestasinya yang mampu melewati Pegunungan Pirenia yang pada waktu itu populer sangat menakutkan.
  • Jalan Tengah. Rute jalan tengah ini dimulai dari kawasan Tunisia. Rombongan yang melewati jalan tengah ini menuju Apenina dengan lewat Sisilia. Sisilia serta Italia Selatan sempat dikuasai oleh pejuang Islam meski tidak terlampau lama.
  • Jalan Tiimur. Pada 1453, Turki yang dipimpin Sultan Muhammad II mampu mengalahkan Byzantium. Caranya dengan menyerang Konstantinopel lewat laut Hitam yang merupakan bagian belakang Konstantinopel.
Baca Juga :  Soal Past Future Perfect Continuous Tense Dan Jawaban

1 – 10 Soal Perkembangan Islam Pada Masa Abad Pertengahan dan Jawaban

1. Kerajaan Usmani dalam melakukan roda pemerintahan sungguh menghargai agama, dengan bukti….

a. Agama bebas berkembang dan pemerintah semaksimal mungkin memberi pertolongan

b. Dalam menjalankan roda pemerintahan, pemerintah memerlukan aliran ulama

c. Mengangkat pegawai pemerintah untuk mengajarkan agama

d. Pembangunan kawasan ibadah dibiayai oleh pemerintah

Jawaban : B

2. Berikut ini yakni salah satu tokoh bidang geografi yaitu ….

a. Ibnu Rusyd

b. Ibnu Majah

c. Ibnu Yunus

d. Al Makdisi

Jawaban : D

3. Aliran terekat yang muncul pada periode Kerajaan Usmani yakni pemikiran ….

a. Mualawiyah

b. Syabiyah

c. Ismailiyah

d. Qadariyah

Jawaban : A

4. Karya al Ghazali yang terkenal tentang filsafat yaitu ….

a. Al Qanun fii at Tibb

b. Al Taisir

c. Tahafutul Falasifah

d. at Tibb

Jawaban : C

5. Dinasti Usmani mencapai puncak kerjayaan pada abad pemerintahan ….

a. Muhammad al Fatih

b. Syah Abas

c. Zahiruddin Muhammad Babur

d. Syah Ismail

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Perkembangan Islam di Indonesia dan Jawaban

6. Pemerintahan dilaksanakan secara militeristik di Kerajaan Mogul, di mana pemimpin kawasan dipimpin oleh kepala komandan yang disebut ….

Baca Juga :  Soal Teks Laporan Hasil Pengamatan Pilihan Ganda Dan Tanggapan

a. Fanidar

b. Padmayat

c. Tajmahal

d. Sipah saleh

Jawaban : D

7. Salah satu tokoh kedokteran ialah Ibnu Sina, yang mengarang buku berjudul ….

a. Al Hawi

b. Al Taisir

c. Al Qanun fii at Tibb

d. Tahafutul Falasifah

Jawaban : C

8. Aliran terekat yang banyak berkembang di lingkungan militer yakni ….

a. Ismailiyah Mualawiyah

b. Syabiyah

c. Qadariyah

d. Bekhtasui

Jawaban : D

9. Bangunan masjid pada kala pemerintahan Usmani tampak megah dan indah, ini menunjukan bahwa pada periode Usmani ada kemajuan dalam bidang ….

a. Agama

b. Arsitektur

c. Teknologi

d. Pengetahuan

Jawaban : B

10. Kesatuan prajurit agama yang dibentuk oleh Haidar memiliki ciri khas ….

a. Si pengembara karena senantiasa memperluas kekuasaannya

b. Si kepala merah karena menggunakan topi merah

c. Si rumput hijau di padang pasir alasannya adalah semuanya hijau

d. Si raja singa padang pasir karena memiliki kekuatan andal

Jawaban : B

11 – 20 Contoh Soal Perkembangan Islam Pada Masa Abad Pertengahan

11. Ketika Ismail mengukuhkan diri sebagai raja di Safawiyah, dia pun memproklamasikan Syiah Isna Asyariyah selaku ….

a. Aliran yang sah

b. Mazhab resmi

c. Agama negara

d. Agama yang sah

Jawaban : C

12. Gerakan tarekat yang lalu menjadi gerakan politik pada abad kerajaan Safawiyah dipimpin oleh ….

Baca Juga :  Teladan Soal Iman Terhadap Kitab Allah, Malaikat, Rasul Dan Hari Tamat

a. Syekh Safiudin Ishak

b. Abu Ayub al Auzi

c. Abu Muhammad al Kurtubi

d. Syekh Muhammad as Safawi

Jawaban : D

13. Pendiri kerajaan Usmani adalah ….

a. Usman Putra Artogol

b. Muhammad al Fatih

c. Syah Ismail

d. Usman bin Affan

Jawaban : A

14. Sebuah karya sastra gubahan Malik Muhammad Jayadi, berjudul ….

a. Padmayat

b. Mufti

c. Fanidardan

d. Qizibasy

Jawaban : A

15. Kerajaan Mogul di India diresmikan oleh ….

a. Syah Abbas

b. Baharuddin Muhammad

c. Muhammad Baqir

d. Zahiruddin Muhammad Babur

Jawaban : D

Baca Juga : Contoh Soal Perkembangan Islam di Dunia Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Kerajaan safawi meraih puncak kejayaan pada abad ….

a. Malik Muhammad Jayadi

b. Syah Abbas

c. Zahiruddin Muhammad Babus

d. Muhammad al Fatih

Jawaban : B

17. Berikut ini yang tidak termasuk tokoh kedokteran yakni ….

a. Hunanin bin Ishak

b. Abu Bakar Muhammad

c. Ibnu Sina

d. Ibnu Batutah

Jawaban : D

18. Ihya Ulumuddin merupakan karya ….

a. Abu Yusuf Ya’kub

b. Ibnu Sina

c. Abu Nashr Muhammad

d. Al Ghazali

Jawaban : D

19. Kerajaan Mogul terletak di ….

a. Persia

b. India

c. Saudi Arabia

d. Mesir

Jawaban : B

20. Salah satu peninggalan karya seni muslim pada masa kejayaan Islam adalah Istana al Hamra, Cordoba yang berada di ….

a. Kairo

b. Mesir

c. Agra

d. Andalusia

Jawaban : D