Teladan Soal Globalisasi Opsi Ganda Dan Jawaban

Teladan Soal Globalisasi Opsi Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Globalisasi Pilihan Ganda dan Jawaban – Globalisasi berasal dari kata Globalization. Global artinya dunia sedangkan lization artinya yakni proses. Secara bahasa arti Globalisasi ialah Suatu proses yang terkenal diseluruh dunia, sebuah proses yang menciptakan manusia saling terbuka dan bergantung satu sama lainnya tanpa deadline dan jarak.

Globalisasi mempunyai beberapa ciri, diantaranya:

  • Perubahan Dalam Konsep Jarak Ruang dan Waktu
  • Adanya Saling Ketergantungan Dalam Bidang Ekonomi dan Perdagangan
  • Adanya Peningkatan Interkasi Kultural
  • Meningkatnya Masalah Bersama

Dampak Positif Globalisasi

  • Kemudahan menemukan isu dan ilmu wawasan
  • Kehidupan sosial ekonomi yang meningkat
  • Kemajuan dalam bidang teknologi, komunikasi, transportasi dan info yang mempermudah manusia.

Dampak Negatif Globalisasi

  • Gampangnya budaya barat masuk dan mempengaruhi nilai-nilai budaya setempat.
  • Lunturnya nilai-nilai kebudayaan mirip bantu-membantu dan lain sebagainya.
  • Rusaknya lingkungan dan meningkatnya polusi udara
  • Maraknya penyelundupan barang-barang ilegal maupun terlarang
Soal Globalisasi Pilihan Ganda

1 – 14 Contoh Soal Globalisasi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Perubahan-pergeseran pengaruh globalisasi, antara lain, terhadap investasi aneh. Zaman dulu investasi ajaib dicegah, tetapi sekarang …

a. Dikehendaki

b. Dilirik

c. Diharapkan

d. Dihapus

Jawaban : C

2. Pada masa globalisasi iptek, yang mesti dikembangkan ialah iptek yang …

a. Praktis diserap oleh warga negara

b. Dapat mengembangkan kesanggupan seseorang

c. Banyak meningkat di dunia

d. Mampu meningkatkan harkat dan martabat manusia

Jawaban : D

3. Pada periode keterbukaan dan globalisasi, semua budaya dari negara-negara maju yang masuk ke negara Indonesia sebaiknya …

a. Kebudayaan dari negara-negara maju bersifat negatif

b. Masuknya kebudayaan abnormal cuma merusak kebudayaan  orisinil

c. Diseleksi dan disesuaikan dengan kepribadian bangsa

d. Semua budaya aneh mesti ditolak

Jawaban : C

4. Globalisasi akan menenteng perspektif gres tentang desain …

a. Dunia Tanpa Batas

b. Dunia Tanpa Tapal Batas

c. Dunia Tanpa Batas Waktu

d. Dunia Global

Jawaban : B

5. Globalisasi selaku zaman transformasi sosial, ialah pemahaman globalisasi menurut …

Baca Juga :  Soal Faktor Sosial Penggunaan Komputer Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Princeton N.Layman

b. Davit Loy

c. Selo Soemardjan

d. Peter Drucker

Jawaban : D

6. Mobilitas manusia dalam bentuk imigran, turis, eksodus, pengungsi, dan lain-lain ialah salah satu wujud dari arus globalisasi adalah …

a. Arus usulan

b. Arus keuangan

c. Arus teknologi

d. Arus etnis

Jawaban : D

7. Globalisasi tidak mesti berpengaruh negatif dalam kehidupan, melainkan besar lengan berkuasa yang positif dengan cara …

a. Mengubah nilai-nilai budaya lama yang sudah usang

b. Mengadopsi nilai-nilai yang gres untuk dikembangkan

c. Mempengaruhi tatanan nilai kehidupan yang merdeka

d. Memperkuat norma sosial dan nilai budaya yang ada

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Bangga Berbangsa Pilihan Ganda dan Jawaban

8. Perkawinan antarindividu yang berlainan bangsa ataupun warga negara bukan merupakan hambatan karena …

a. Meluasnya korelasi internasional

b. Merupakan hak asasi insan

c. Pengaruh ekonomi

d. Faktor teknologi dan komunikasi

Jawaban Soal Globalisasi : D

9. Ancaman globalisasi ekonomi terhadap negara-negara miskin muncul dalam bentuk …

a. Keseragaman budaya

b. Ketidakadilan

c. Lunturya nilai-nilai budaya

d. Lunturnya tugas bangsa

Jawaban : B

10. Upaya bangsa Indonesia dalam menaggulangi dampak globalisasi di bidang ekonomi yaitu …

a. Membatasi barang yang masuk

b. Memproteksi barang produksi sendiri

c. Tidak ikut serta dalam lembaga dunia

d. Revitalisasi dan reaktualisasi nilai-nilai budaya

Jawaban : C

11. Dengan adanya metode globalisasi sebagai perkembangan ilmu wawasan dan teknologi, seharusnya …

a. Berhati-hati dalam menerapkan pertumbuhan ilmu  wawasan

b. Memanfaatkan potensi bagi bangsa sendiri

c. Memanfaatkan kemajuan secara keseluruhan

d. Menyaring perkembangan dengan nilai-nilai Pancasila

Jawaban :  D

12. Berikut ini aspek penghabat kemajuan dalam menyongsong periode 21 ialah …

a. Sumber daya insan rendah

b. Budaya yang selalu menggantungkan pada pemerintah

c. Suasana keterbukaan

d. Kurangnya tenaga hebat

Jawaban : C

13. Agar efek negatif globalisasi tidak gampang diserap oleh bangsa Indonesia, sebaiknya …

Baca Juga :  Soal Fungsi Sosiologi Dalam Penduduk Pilihan Ganda Dan Jawaban

a. Menutup diri tidak berafiliasi dengan bangsa lain

b. Menolak nilai-nilai gres yang tidak sesuai dengan Pancasila

c. Tidak mendapatkan apapun yang berasal dari Barat

d. Perlu melaksanakan seleksi kepada nilai-nilai yang gres

Jawaban : D

14. Dalam kehidupan ini tidak mampu menghindar dari pengaruh globalisasi sehingga mesti mau menerimanya dengan …

a. Memilih-milih yang disenangi

b. Sebaik mungkin agar tidak tertinggal dari bangsa lain

c. Lapang dada untuk mendapatkan nya dengan baik

d. Tanpa meninggalkan nilai-nilai luhur bangsa

Jawaban : D

15 – 28 Contoh Soal Globalisasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

15. Berkembang pesatnya teknologi komunikasi dan adanya integrasi ekonomi dunia merupakan aspek penting dan utama yang mendukung proses …

a. Sosialisasi

b. Reformasi

c. Modernisasi

d. Globalisasi

Jawaban : D

16. Pengaruh globalisasi dalam kekerabatan internasional menjadi … kontak antara bangsa-bangsa.

a. Kendala

b. Penting

c. Mudah sekali

d. Sukar sekali

Jawaban : C

17. Pemerintah lamban dalam mengatasi duduk perkara yang ditimbulkan oleh globalisasi alasannya …

a. Terlalu mengalah

b. Tidak menguntungkan

c. Birokrasi

d. Kurang gigih

Jawaban : C

18. Adanya globalisasi, Indonesia makin susah untuk menjaga kebijakan ekonomi yang independen dan otonom alasannya globalisasi menimbulkan … antara negara satu dan yang lain.

a. Putusnya relasi

b. Permusuhan

c. Adanya hubungan

d. Eratnya hubungan

Jawaban : D

19. Kebijakan ekonomi nasional mesti menyesuaikan dengan ekonomi internasional. Hal itu dikarenakan imbas globalisasi dalam bidang …

a. Hubungan internasional

b. Teknologi dan komunikas

c. Ekonomi

d. Politik

Jawaban : C

20. Lahirnya globalisasi sungguh dipengaruhi oleh pertumbuhan pesat dari …

a. Majunya teknologi komunikasi dan transportasi

b. Kerja keras dari manusia untuk maju

c. Kemajuan manusia dalam hidupnya

d. Takdir manusia sebagai makhluk Tuhan

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Globalisasi sangat kuat pada kehidupan bangsa Indonesia, utamanya pada bidang …

Baca Juga :  Soal Masa Demokrasi Liberal Dan Terpimpin Di Indonesia

a. Kebudayaan

b. Keamanan

c. Politik

d. Ekonomi

Jawaban : A

22. Kebijakan ekonomi nasional mesti menyesuaikan dengan ekonomi internasional. Hal itu disebabkan dampak globalisasi dalam bidang …

a. Hubungan internasional

b. Teknologi dan komunikasi

c. Ekonomi

d. Politik

Jawaban : C

23. Kemudahan masuknya info dari luar ke dalam negara Indonesia disebabkan tugas dari …

a. Para turis macanegara

b. Penyebar agama

c. Bangsa ajaib

d. Teknologi dan komunikasi

Jawaban : D

24. Berikut yaitu imbas globalisasi di bidang politik terhadap Indonesia yaitu …

a. Liberalisasi perdagangan, menguatnya modal ajaib

b. Meningkatnya individualisme, konsumerisme, permisif di  masyarakat

c. Meningkatnya kesadaran akan hak asasi insan di kalangan penduduk

d. Peningkatan koordinasi pertahanan dan keselamatan

Jawaban : C

25. Berikut adalah dampak globalisasi di bidang sosial budaya kepada Indonesia yakni …

a. Liberalisasi perdagangan, menguatnya modal aneh

b. Meningkatnya individualisme, konsumerisme, permisif di penduduk

c. Menigkatnya kesadaran akan hak asasi insan di kalangan masyarakat

d. Peningkatan koordinasi pertahanan dan keselamatan

Jawaban Soal Globalisasi : B

26. Sikap anda selaku pelajar dalam menghadapai globalisasi …

a. Menerima dengan lapang dada

b. Rajin mencar ilmu dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila

c. Memanfaatkan kemajuan yang ada

d. Melakukan penolakan kepada globalisasi yang dilaksanakan pemerintah

Jawaban : B

27. Sikap selekif dalam menghadapi efek globalisasi yang ampuh ialah …

a. Membuka diri agar bisa mengikuti arus globalisasi

b. Mencitai budaya sendiri dan menolak budaya lain

c. Tidak mau menerima hal-hal yang berbau globalisasi

d. Mempertebal keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan

Jawaban : D

28. Bantuan di bidang ekonomi yang diberikan oleh pihak aneh menjadikan upaya bagi Indonesia untuk mengadakan adaptasi kebijakan-kebijakan di dalam negeri, bahkan menghipnotis juga pada bidang …

a. Budaya

b. Keamanan

c. Politik

d. Sosial

Jawaban : D