Teladan Soal Teks Eksposisi Opsi Ganda Dan Tanggapan

  • Bagikan
Teladan Soal Teks Eksposisi Opsi Ganda Dan Tanggapan

Contoh Soal Teks Eksposisi Pilihan Ganda dan Jawaban – Teks eksposisi merupakan paragraf atau karangan yang terkandung sejumlah isu dan pengetahuan yang disuguhkan secara singkat, padat, dan akurat. 

ciri-ciri teks eksposisi :

  • Singkat dan Padat
  • Gaya gosip yang mengajak.
  • Penyampaian teksnya secara lugas dan memakai bahasa yang baku.
  • Menjelaskan informasi-isu pengetahuan.
  • Tidak memihak memiliki arti tidak memaksakan kemauan dari penulis terhadap pembacanya.
  • Teks eksposisi bersifat objektif dan netral.
  • Penjelasannya diikuti data-data yang akurat.
  • Fakta digunakan sebagai alat konkritasi dan bantuan.
  • Umumnya menjawab pertanyaan apa, siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana
Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Teks Eksposisi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Di bawah ini ialah struktur teks eksposisi, kecuali….
a. Pembukaan

b. Pendapat

c. Argumen

d. Rangkuman

Jawaban : D 

2. Pada bagian penutup dalam sebuah teks eksposisi harus dilengkapi dengan penegasan yang dikemukakan penulis dalam bentuk….

a. Sama

b. Samar-samar

c. Jelas

d. Baik

Jawaban : C

3. Dalam bagian sebuah teks eksposisi terdapat pertimbangan dari penulis yang dapat dipermasalahkan. Bagian ini merupakan pemikiran utama ihwal permasalahan teks eksposisi. Permasalahan tersebut mesti dilandasi dengan…..

a. Fakta

b. Inisial

c. Nama orisinil penulis

d. Data lengkap

Jawaban : A

4. Dalam bab epilog sebuah tesis terdapat tentang struktur teks eksposisi. Penulisan teks eksposisi tersebut mengandung beberapa komponen kebahasaan selaku ciri kebahasaan yang membedakannya. Salah satu ciri kebahasaan dalam teks eksposisi, yaitu…..

a. Mengunakan kalimat tanya

b. Menggunakan kalimat perintah

c. Menggunakan titik dan koma

d. Menggunakan kalimat pronomina

Jawaban : D

5. Penjabaran sebuah proses, mirip proses pengerjaan sebuah objek, tindakan, urutan peristiwa secara lengkap. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari isi teks eksposisi berdasarkan jenis pengembangan….

a. Klasifikasi

b. Analisis

c. Perbandingan

d. Argumentasi

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Suatu teks untuk merekomendasikan pertimbangan pribadi perihal sebuah hal yang didalamnya terdapat argumen-argumen untuk menegaskan atau memperkuat pertimbangan tersebut. Pernyataan di atas merupakan pemahaman dari….

Baca Juga :  Acuan Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Teks narasi

b. Teks alasan

c. Teks persuasi

d. Teks eksposisi

Jawaban : D

7. Jenis pengembangan teks eksposisi yang rinciannya digolongkan dalam suatu objek ke dalam bagian-bab disebut jenis pengembangan….

a. Definisi

b. Verifikasi

c. Klasifikasi

d. Aktualisasi

Jawaban : C

8. Dalam membuat karangan eksposisi, penulis harus mengenali perincian perihal sebuah topik yang ingin dibahas, lalu membagi perincian tersebut berdasarkan….

a. Urutannya

b. Urutan kronologinya

c. Urutan waktu

d. Tempat kejadian

Jawaban Soal Teks Eksposisi : B

9. Kegiatan menganalisis isi dari teks eksposisi ini mampu menggunakan struktur dan kaidah kebahasaan dalam penyusunan teks eksposisi. Analisis teks eksposisi ini dapat dilaksanakan mulai dari mengukapkan pembukaan….

Jawaban yang sempurna untuk titik-titik di atas yakni….

a. Tesis, vokal, dan epilog

b. Analisis, argumen, dan penutup

c. Tesis, isi, dan penutup

d. Tesis, argumen, dan penutup

Jawaban : D

10. Teks eksposisi itu sendiri mampu disaksikan di beberapa media massa, seperti….

a. Koran

b. Televisi

c. Radio

d. Siaran pribadi

Jawaban : A

11 – 20 Soal Teks Eksposisi Pilihan Ganda dan Jawaban 

11. Suatu paragraf eksposisi yang memiliki isi tentang pemahaman akan sesuatu hal. Pernyataan tersebut ialah definisi dari….

a. Eksposisi proses

b. Eksposisi klasifikasi

c. Eksposisi kontradiksi

d. Eksposisi definisi

Jawaban : D

12. Perhatikan teks berikut!

Ternyata jeruk nipis berguna dalam mengobati batuk. Buah ini memiliki kandungan berupa minyak asiri dan zat yang mampu berguna mengontrol otot-otot pernapasan sehingga mampu meredakan batuk. Adapun cara penggunaannya adalah dengan meminum air perasan dari jeruk nipis yang mampu diaduk dengan madu, kecap atau gula sehingga rasa asamnya menyusut.

Teks tersebut termasuk jenis teks eksposisi….

a. Teks

b. Analisis

c. Berita

d. Perbandingan

Jawaban : C

13. Teks berikut yang termasuk ke dalam jenis teks eksposisi berita adalah….

a. Kebijakan pemerintah kadang kala menyusahkan rakyat kecil. Misalnya kenaikan harga BBM sungguh meresahkan rakyat menengah ke bawah. Naiknya harga BBM akan membuat harga jasa dan barang menjadi naik. Keadaan seperti ini akna menuntut rakyat harus memutar otak agar mampu menyanggupi kebutuhannya.

b. Para penjual makanan mengeluhkan atas kenaikan harga BBM. Pasalnya, naiknya harga BBM menciptakan bahan-materi baku naik. Alhasil, para pedagang harus menyiasati hal ini dengan memperkecil porsi atau mengoptimalkan harga masakan yang mereka jual.

Baca Juga :  Soal Teks Prosedur Kompleks Opsi Ganda Dan Tanggapan

c. Hukum yang ada di Indonesia ibarat sebuah pisau, di mana tajam ke bawah tetapi tumpul ke atas pencuri sandal diancam eksekusi penjaran 5 tahun. Sebaliknya, koruptor yang sudah merugikan uang negara cuma dihukum 1 tahun penjara.

d. Mengacu dari sifatnya, sampah bisa dikelompokkan menjadi dua jenis. Sampah anorganik adalah sampah yang tidak gampang untuk membusuk seperti kertas, platik pembungkus makanan dan botol. Kemudian sampah organik aalah sampah yang sangat gampang membusuk mirip sayuran, sisa kuliner, daun, dan lain-lain

Jawaban : B

14. Salah satu teladan teladan pengembangan teks eksposisi adalah analogi. Yang dimaksud eksposisi analogi ialah….

a. Memaparkan sesuatu dengan terperinci

b. Menjelaskan sistem melakukan sesuatu

c. Menguraikan maksud dan tujuan

d. Menilai penghidangan teks eksposisi

Jawaban : C

15. Perhatikan teladan teks berikut!

Kadang-kadang kepandaian dan keberuntungan tidak senantiasa sejalan. Seperti yang terjadi di SMA kelas XII. Misalnya, di setiap tahun senantiasa ada siswa yang pandai dan mempunyai nilai akademik baik tetapi siswa tersebut tidak berhsil lolos SNMPTN. Di sisi lain ada siswa yang memiliki kesanggupan akademik yang biasa-biasa saja namun sukses lolos SNMPTN, bahkan pada jurusan-jurusan favorit.

Teks tersebut termasuk dalam acuan pengembangan teks eksposisi…..

a. Analogi

b. Contoh

c. Sebab-akibat

d. Akibat-karena

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Perhatikan acuan teks berikut!

Di lapangan, ketika ini para petambak justru tengah memperlihatkan benih udang Vannamei. Meski harganya lebih hemat biaya dari udang Windu, tetapi udang Windu sungguh rentan dengan penyakit, sedangkan udang Windu sungguh rentan dengan penyakit.

Kalimat yang dicetak miring pada teks termasuk jenis teks eksposisi….

a. Klasifikasi

b. Ilustrasi

c. Perbandingan

d. Definisi

Jawaban : C

17. Jenis pengembangan dalam sebuah teks eksposisi yang menjelaskan persamaan dan perbedaan dari sebuah objek disebut jenis pengembangan….

a. Analisis

b. Definisi

c. Klasifikasi

d. Perbandingan

Jawaban : D

18. Berikut merupakan langkah-langkah yang mesti diamati dalam pembuatan teks eksposisi yang benar, kecuali….

a. Menentukan tema

b. Memilih data-data pendukung yang cocok dengan tema

c. Membuat kerangka karangan

d. Menyimpulkan dengan langkah yang benar

Jawaban : D

19. Di bawah ini merupakan contoh pengembangan paragraf eksposisi, kecuali….

Baca Juga :  Pola Soal Sifat Jaiz Allah Swt Pilihan Ganda Dan Jawaban

a. Pengembangan secara eksploitasi

b. Pengembangan secara analogi

c. Pengembangan dengan teladan

d. Pengembangan dengan sebab akhir

Jawaban : A

20. Perhatikan teks berikut!

Proses mencar ilmu yang baik ialah mencar ilmu dengan berkesinabungan. Penyerapan sebuah konsep dengan bertahap sesuai dengan kapasitas daya serap otak yang mempunyai kekurangan . Dengan melakukan berguru secara teratur maka otak akan menyerap dengan mudah, alasannya otak seseorang memiliki kekurangan . Belajar dikerjakan bertahap semoga mampu dicerna olah otak manusia.

Pemaparan teks di atas ialah contoh pengembangan teks eksposisi berdasarkan.

a. Contoh

b. Sebab-akibat

c. Analogi

d. Generalisasi

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Perhatikan teks berikut!

Dari 2.000 anak usia sekolah di Desa Sukamaju Kecamatan Sukacita dikenali bahwa ada 15 anak yang bersekolah melanjutkan ke jenjang SMA, ada 25 anak yang berhasil melanjutkan ke tingkat Sekolah Menengah Pertama, 500 sukses lulus Sekolah Dasar, lainnya tidak tamat sekolah dasar. Hal itu mampu dibilang bahwa rata-rata anak usia sekolahdi Desa Sukamaju berpendidikan rendah. Pemaparan teks di atas merupakan contoh pengembangan teks eksposisi….

a. Contoh

b. Sebab-balasan

c. Analogi

d. Generalisai

Jawaban : D

22. Memaparkan atau menerangkan isu-informasi tertentu sehingga pengetahuan para pembaca bertambah. Pemaparan tersebut ialah tujuan….

a. Teks narasi

b. Teks eksposisi

c. Teks alasan

d. Teks persuasi

Jawaban : B

23. Semua orang mampu menyusun berita baik media elektronik maupun media cetak. Salah satu pola teks eksposisi mampu dilihat di….

a. Telepon

b. Koran

c. Diskusi

d. Seminar

Jawaban : B

24. Alasan berupa bukti yang mampu mendukung tesis penulis. Berisi klarifikasi secara lebih mendalam tentang pernyataan tesis (usulan) yang diyakini kebenarannya melalui pengungkapan fakta-fakta sebagai penjelasan argumen penulis.

Hal ini merupakan pengertian dari….

a. Narasi

b. Eksposisi

c. Mediasi

d. Argumentasi

Jawaban : D

25. Dalam sebuah teks eksposisi bagian pembuka yagn memuat perihal persepsi awal penulis. Pandangan awal penulis tersebut bersifat opsional. Sifat dari opsional mengandung arti….

a. Wajib ada dalam sebuah teks eksposisi

b. Setengah ada dalam suatu teks ekspoisi

c. Boleh ada dan boleh juga tidak ada dalam suatu teks eksposisi

d. Topik dalam teks boleh seperti rangkuman

Jawaban : C

 

 

 

  • Bagikan