Acuan Soal Dinamika Kalangan Sosial Pilihan Ganda Dan Balasan

Acuan Soal Dinamika Kalangan Sosial Pilihan Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Dinamika Kelompok Sosial Pilihan Ganda dan Jawaban – Dinamika kelompok sosial merupakan kelompok yang terdiri dari dua atau lebih individu yang mempunyai relasi psikologis yang terperinci antara satu dengan yang lainnya dan berlangsung dalam suasana yang serupa. Dinamika kelompok sosial berasal dari dua kata yang mempunyai arti yang berlainan.

Faktor pendorong terjadinya dinamika kalangan sosial :

Faktor Internal

  • Terjadinya pertentangan antar anggota golongan
  • Adanya peselisihan paham
  • Perbedaan kepentingan
  • Perubahan struktur kalangan sosial
  • Pergantian anggota kalangan

Faktor Eksternal

  • Perubahan suasana sosial
  • Perubahan situasi ekonomi
  • Perubahan suasana politik
Soal Dinamika Kelompok Sosial

1 – 10 Contoh Soal Dinamika Kelompok Sosial Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Kelompok yang berisikan orang-orang yang mempunyai kepentingan-kepentingan yang tidak berlawanan, namun tidak mendapatkan perhatian dari masyarakat yang semakin luas daya jangkauannya dinamakan ….

a. Kelompok volunter

b. Kelompok relasi

c. Masyarakat perkotaan

d. Kelompok okupasional

Jawaban : A 

2. Salah satu acuan dari golongan volunteer di Indonesia adalah ….

a. KIPP

b. Sekolah

c. MPR

d. IDI

Jawaban : A

3. Keluarga yang terdiri atas Ayah, Ibu, dan Anak-anaknya yang belum menikah dinamakan ….

a. Keluarga besar

b. Keluarga sehat

c. Keluarga inti

d. Keluarga cemara

Jawaban : C

4. Kelompok hubungan mulai memudar, korelasi bersahabat cuma terjadi pada keluarga inti ialah ciri dari aspek …

a. Aspek ekonomi

d. Aspek politik

Baca Juga :  Soal Fungsi Sosiologi Dalam Penduduk Pilihan Ganda Dan Jawaban

c. Aspek sosial

d. Aspek budaya

Jawaban : C

5. Sistem kehidupan berkelompok menurut kekeluargaan, dan memiliki korelasi yang bersahabat serta mendalam ialah ciri dari ….

a. Masyarakat perkotaan

b. Masyarakat pedesaan

c. Kelompok okupasional

d. Kelompok volunter

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Dinamika Kebudayaan Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Tidak saling mengenal dan lebih terikat karena adanya perjanjian serta mulai meninggalkan tradisi ialah ciri dari ….

a. Kelompok okupasional

b. Masyarakat pedesaan

c. Kelompok volunter

d. Masyarakat perkotaan

Jawaban : D

7. Masyarakat kota yakni salah satu bentuk golongan sosial yang selalu mengalami pergeseran dan kemajuan. Oleh alasannya adalah itu, penduduk kota bersifat ….

a. Dinamis

b. Kaku

c. Statis

d. Romantis

Jawaban : A

8. Kelompok sosial yang ada dalam penduduk yang terbentuk atas dasar persamaan kepentingan disebut..

a. Paguyuban

b. Himpunan insan

c. Asosiasi

d. Membership group

Jawaban : C

9. Dinamika kalangan yakni analisis relasi di antara kelompok sosial di mana tingkah laku dalam golongan ialah hasil interaksi yang dinamis antara individu-individu dalam kondisisosial tertentu. Pernyataan diatas ialah pengertian dinamika golongan menurut Floyd D. yang ada di dalam buku yang judulnya ….

a. Psycology and breath

b. Psycology and Life

c. Human Life

d. Feelow feeling

Jawaban : B

10. Pimpinan, kohesi, motif atau dorongan, struktur, dan kemajuan kelompok yaitu faktor yang dikaji dalam dinamika sosial berdasarkan ….

a. Soerjono Soekanto

b. William Kornblum

c. Ruth Benedict

d. Alex Thio

Jawaban : B

11 – 20 Soal Dinamika Kelompok Sosial Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Kemungkinan untuk merubah tradisi kebudayaan yang sudah dipelihara secara turun menurun memang susah, akan namun melalui proses inovasi yang dikerjakan secara bertahap, berbagai pergantian dalam kalangan relasi mampu terjadi dalam waktu yang cukup lama. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ….

Baca Juga :  Acuan Soal Reflexive Pronoun Opsi Ganda Dan Jawaban

a. Alex Thio

b. Koentjaraningrat

c. Ruth Benedict

d. Soerjono Soekanto

Jawaban : D

12. Aspek yang kaitannya dengan pemenuhan kebutuhan manusia serta sumber-sumber ekonomi yang sifatnya terbatas dinamakan faktor ….

a. Aspek mekanis

b. Aspek sosial

c. Aspek politik

d. Aspek ekonomi

Jawaban : D

13. Generasi muda di kota cenderung lebih memilih budaya abnormal. Hal tersebut merupakan dampak dalam faktor ….

a. Mekanis

b. Sosial

c. Ekonomi

d. Budaya

Jawaban : D

14. Kelompok sosial yang terbentuk karena adanya kepentingan yang serupa sehingga koordinasi didasarkan pada hitungan untung-rugi disebut…

a. Patembayan

b. Kelompok sekunder

c. Kelompok formal

d. Solidaritas mekanik

Jawaban : B

15. Pengelompokkan menurut warna kulit termasuk kedalam klasifikasi

a. Statistik

b. Sosial

c. Organisasi formal

d. Kelompok sosial

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru dan Jawaban

16. Terlihat tingkah laku para anggota dalam sebuah kalangan seperti proses pengelompokkan disebut ….

a. Motif/anggota

b. Struktur

c. Massa

d. Kelompok/sosial

Jawaban : D

17. Perbedaan paham diantara anggota kalangan sosial dapat memengaruhi kalangan sosial secara keseluruhan. Pernyataan diatas merupakan pernyataan dari ….

a. Adanya perbedaan kepentingan

b. Adanya perbedaan paham

c. Adanya kolonialisme

d. Adanya konflik

Jawaban : B

18. Munculnya kelompok volunteer di tengah-tengah penduduk merupakan salah satu contoh dari ….

a. Adanya perbedaan kepentingan

b. Adanya perbedaan paham

c. Adanya kolonialisme

d. Adanya konflik

Jawaban : A

19. Kota ialah pusat kegiatan perkonomian, pemerintaha, administrasi, dan industry merupakan pola dari ….

a. Pendorong transmigrasi

b. Pendorong migrasi

c. Pendorong urbanisasi

d. Penarik urbanisasi

Jawaban : D

20. Alasan seseorang melaksanakan sesuatu disebut ….

Baca Juga :  Acuan Soal Hukum Khutbah Opsi Ganda Dan Tanggapan

a. Inisiatif

b. Konsentrasi

c. Mekanisasi

d. Motif

Jawaban : D

21 – 30 Contoh Soal Dinamika Kelompok Sosial dan Jawaban

21. Adanya pemekaran suatu daerah, masuknya industralisasi ke daerah-daerah pedesaan, dan adanya penemuan-penemuan baru mampu mendorong pertumbuhan sebuah golongan sosial. Pernyataan tersebut merupakan pernyataan dari ….

a. Perubahan situasi ekonomi

b. Perubahan kalangan

c. Perubahan situasi politik

d. Perubahan situasi sosial

Jawaban : D

22. Keterbukaan terhadap dunia luar serta pesatnya arus komunikasi dan globalisasi menyebabkan masyarakat kota merasa lebih modern bila mengadaptasi budaya abnormal dan mulai meninggalkan budaya tradisional. Pernyataan tersebut merupakan aspek ….

a. Aspek sosial

b. Aspek budaya

c. Aspek ekonomi

d. Aspek mekanis

Jawaban : B

23. Masyarakat pedesaan lazimdisebut juga ….

a. Volunter

b. Urbanisasi

c. Urban Community

d. Rular Community

Jawaban : D

24. Yang ialah imbas negatif adanya perkembangan dan perubahan yang terjadi dalam penduduk kota yakni ….

a. Munculnya sikap individualisme

b. Pembangunan lebih terjamin

c. Professional lebih tersadar

d. Tingkat pendidikan lebih merata

Jawaban : A

25. Yang merupakan efek aktual adanya perkembangan dan perubahan yang terjadi dalam masyarakat kota yaitu ….

a. Muculnya sikap individualisme

b. Berkurangnya pendidikan

c. Memudarnya nilai kebersamaan

d. Tingkat pendidikan lebih merata

Jawaban : D

26. Manusia senantiasa memerlukan manusia yang lainnya, hal ini alasannya manusia ialah makhluk ….

a. Biologis

b. Sosial

c. Ekonomi

d. Psikologis

Jawaban : B

27. Kelompok sosial yang terkecil dalam penduduk ialah ….

a. Kecamatan

b. Keluarga

c. Rukun warga

d. Rukun tetangga

Jawaban : B

28. Berikut ini yang ialah kalangan sosial yang terbentuk karena aspek genealogis yakni

a. RT

b. Kerumunan

c. Organisasi agama

d. Kasta

Jawaban : D