Acuan Soal Perkembangan Islam Di Indonesia Dan Balasan

Acuan Soal Perkembangan Islam Di Indonesia Dan Balasan

Contoh Soal Perkembangan Islam di Indonesia dan Jawaban – Islam adalah salah satu agama yang memiliki penganut terbesar di dunia. Selain itu, penganutnya juga terus menerus mengalami kenaikan dan kemajuan yang sungguh signifikan setiap tahunnya. Perkembangan tersebut terjadi di seluruh dunia, tanpa terikat oleh geografis, etnis, dan lain sebagainya.

Contoh Soal Perkembangan Islam di Indonesia dan Jawaban

Sebagaimana yang telah kita ketahui bahwa agama Islam diturunkan oleh Allah terhadap nabi Muhammad SAW lewat malaikat Jibril. Sejak dikala itulah, rasulullah SAW mulai menyebarkan keseluruh penjuru dunia utamanya Jazirah Arab.

Agama Islam lahir dan berkembang di Jazirah Arab. Dalam perkembangannya, Islam tersebar ke seluruh penjuru dunia, tergolong Indonesia. Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang muslim dari Arab dan India sekitar kala ke-7M. Para penjualmuslim tersebut  melaksanakan aktivitas perdagangan sambil membuatkan agama Islam.

Kehadiran agama Islam pada kurun ke-6 Masehi menenteng kemajuan peradaban di Jazirah Arab dan sekitarnya. Peradaban dunia Arab yang semula kolot, menjadi peradaban yang maju dalam pengembangan ilmu wawasan. Seiring dengan kemajuan Daulah Islamiah, daerah kekuasaan Islam kian luas, sampai mencapai daratan Eropa. Dalam pertumbuhan berikutnya, Islam tersebar sampai keseluruh benua di dunia. 

Baca Juga :  Acuan Soal Berlomba Dalam Kebaikan Dan Jawaban

Mengenai sejarah awal mula masuknya Islam di Indonesia sedikit mengalami kerancuan antara beberapa pakar. Hal itu terjadi karena tidak adanya bukti yang besar lengan berkuasa. Sehingga menimbulkan beberapa teori yang mutlak kebenarannya dan diterima oleh para ahli sejarah. Sebagai warga negara Indonesia dan umat Islam yang bagus, maka kita mesti mengetahui bagaimana perkembangan Islam di Indonesia.

1 – 15 Soal Perkembangan Islam di Indonesia dan Jawaban

1. Kapankah Islam masuk ke pulau Jawa ….

a. Tahun 647 M

b. Tahun 467 M

c. Tahun 674 M

d. Tahun 746 M

Jawaban : C

2. Raja pertama kesultanan Demak adalah ….

a. Sunan Ampel

b. Sunan Kalijaga

c. Sultan Agung

d. Raden Fatah

Jawaban : D

3. Tokoh yang berpedapat bahwa Islam masuk ke Indonesia pada kala ke-7 Masehi yaitu ….

a. Shouck Hurgronye

b. Thomas W. Arnold

c. Van Der Pass

d. H. J. De Graaf

Jawaban : A

4. Gelar raja Islam pertama di Nusantara ialah ….

a. Malikusaleh

b. Zainal Abidin

Baca Juga :  Pola Soal Jual Beli Dalam Islam Pilihan Ganda Dan Jawaban

c. Sunan Giri

d. Raden Fatah

Jawaban : A

5. Datuk Ribandang dan Datuk Sulaiman ialah tokoh yang memberitakan agama Islam di ….

a. Jawa

b. Sumatra

c. Kalimantan

d. Sulawesi

Jawaban : D

6. Agama Islam masuk di Lombok, Sumbawa, dan Flores dibawa oleh para mubalig asal ….

a. Bugis

b. Sumatra

c. Jawa

d. Kalimantan

Jawaban : A

7. Kerajaan Islam pertama di pulau Jawa ialah ….

a. Kerajaan Demak

b. Kerajaan Mataram

c. Kerajaan Pagaruyung

d. Kerajaan Samudra Pasai

Jawaban : A

8. Karya siapakah Gending Maskumambang dan Mijil ….

a. Sunan Gunung Jati

b. Sunan Drajat

c. Sunan Kudus

d. Sunan Muria

Simak Juga : Contoh Soal Perkembangan Islam di Dunia Pilihan Ganda dan Jawaban

Jawaban : D

9. Putra siapakah Sunan Drajat ….

a. Sunan Gresik

b. Sunan Bonang

c. Sunan Ampel

d. Sunan Giri

Jawaban : C

10. Nama orisinil Sunan Bonang ialah ….

a. Makdum Ibrahim

b. Raden Rahmat

c. Raden Paku Satmata

d. Syarif Hidayatullah

Jawaban : A

11. Islam masuk ke Indonesia pada kala ke ….

a. 9 Hijriah

Baca Juga :  Contoh Soal Dongeng Nabi Muhammad Saw Pilihan Ganda Dan Tanggapan

b. 7 Hijriah

c. 10 Hijriah

d. 6 Hijriah

Jawaban : B

12. Islam disebarkan di Indonesia dengan cara ….

a. Perdagangan, perantauan, dan perkawinan

b. Perdagangan, pertanian, dan perkawinan

c. Perdagangan, perkawinan, dan pembebasan budak

d. Perdagangan dan persaudaraan

Jawaban : B

13. Masuknya Islam di Sulawesi lewat dua cara, yaitu resmi dan tidak resmi. Penerimaan Islam secara resmi terjadi pada tanggal ….

a. 21 Juni 1813

b. 22 Oktober 1568

c. 22 September 1605

d. 16 Maret 1653

Jawaban : C

14. Berikut ini yakni kerajaan Islam yang berada di Maluku, kecuali ….

a. Kerajaan Ternate

b. Kerajaan Gowa-Tallo

c. Kerajaan Tidore

d. Kerajaan Jailolo

Jawaban : B

15. Oleh alasannya kiprahnya sebagai kawasan penyebaran dan pengembangan agama Islam ke berbagai pelosok Nusantara, tempat itu diberi gelar Serambi Mekah, kawasan itu adalah ….

a. Maluku

b. Perlak

c. Samdera Pasai

d. Aceh

Jawaban : D

16. Pada kala 1500, di Jawa Tengah bangun Kerajaan Islam Demak, rajanya yang pertama bernama….

a. Raden Fatah

b. Raden Adipati Unus

c. Raden Mas Said

d. Raden Trenggono

Jawaban : A