Pola Soal Koordinasi Ekonomi Dalam Islam Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Pola Soal Koordinasi Ekonomi Dalam Islam Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Contoh Soal Kerjasama Ekonomi dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban – Secara harfiah, dalam Islam makna syirkah (kerjasama) memiliki arti al-ikhtilath (penggabungan atau percampuran). Percampuran di sini mempunyai pengertian pada seseorang yang mencampurkan hartanya dengan harta orang lain, sehingga mustahil untuk dibedakan.

Contoh Soal Kerjasama Ekonomi dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

Menurut perumpamaan, syirkah yaitu kerjasama antara dua orang atau lebih dalam hal permodalan, keterampilan, atau dogma dalam usaha tertentu dengan pembagian keuntungan berdasarkan akad bersama Dalam bisnis syariah, kerjasama (syirkah) yakni koordinasi dua orang atau lebih yang sepakat menggabungkan dua atau lebih kekuatan (aset modal, kemampuan dan tenaga) untuk dipakai sebagai modal usaha, misalnya jual beli, agroindustri, atau lainnya dengan tujuan
mencari laba :

Adapun pengertian syirkah menurut para fukaha yaitu
sebagai berikut:

  • Menurut ulama Hanafiyah, syirkah yaitu janji antara dua orang yang berserikat pada pokok harta (modal) dan keuntungan.
  • Menurut ulama Malikiyah, syirkah yakni izin untuk bertindak secara hukum bagi dua orang yang berafiliasi terhadap harta mereka.
  • Menurut Hasby Ash-Shiddiqie, syirkah yakni akad yang berlaku antara dua orang atau lebih untuk saling tolong membantu dalam melakukan pekerjaan pada suatu perjuangan dan membagi keuntungannya.
  • Menurut ulama Syafiiyah, syirkah ialah tetapnya hak atas sebuah barang bagi dua orang atau lebih secara tolong-menolong.
  • Menurut ulama Hambali, syirkah yaitu berlakunya hak atas sesuatu bagi dua pihak atau lebih dengan tujuan persekutuan.
Baca Juga :  Contoh Soal Dongeng Nabi Muhammad Saw Pilihan Ganda Dan Tanggapan

1 – 10 Soal Kerjasama Ekonomi dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bank Islam dalam memutarkan duit terhadap pihak lain dengan perhitungan laba atas dasar ….

a. Suka sama suka

b. Modal penerima

c. Bagi hasil

d. Sistem bunga

Jawaban : C

2. Allah SWT tidak memperlihatkan santunan kepada seseorang yang bergabung dalam perserikatan jikalau di antara mereka ….

a. Tidak ada progam kerja yang terang

b. Tidak ada persetujuanyang terperinci

c. Berbeda agama

d. Ada yang berkhianat

Jawaban : D

3. Musaqah adalah bentuk kerja sama bagi hasil ….

a. Usaha

b. Perniagaan

c. Kebun

d. Ladang

Jawaban : C

4. Persetujuan antara dua orang atau lebih untuk membuka perusahaan dengan tujuan membagi laba disebut ….

Baca Juga :  Teladan Soal Etos Kerja Dalam Islam Opsi Ganda [+Jawaban]

a. Syirkah

b. Maisyir

c. Qirad

d. Musaqah

Jawaban : A

5. Nabi Muhammad SAW sebelum diangkat menjadi rasul pernah menjualkan barang barang jualan milik Siti Khadijah dan laba dibagi sesuai perjanjian ….

a. Syirkah mal

b. Syirkah abdan

c. Syirkah ‘inan

d. Syirkah harta

Jawaban : B

6. Perjanjian bagi hasil tanah sawah/ladang yang benihnya berasal dari yang menggarap disebut ….

a. Muzara’ah

b. Mudarabah

c. Musaqah

d. Mukhabarah

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Jual Beli dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

7. Perjanjian bagi hasil tanah sawah/ladang yang benih dari pemilik tanah disebut ….

a. Muzara’ah

b. Mudarabah

c. Musaqah

d. Qirah

Baca Juga :  Teladan Soal Taubat Opsi Ganda Dan Kunci Jawaban

Jawaban : A

8. Berikut ini yang bukan merupakan rukun qirad yaitu ….

a. Modal

b. Usaha/pekerjaan

c. Kemauan

d. Keuntungan diputuskan di permulaan

Jawaban : C

9. Musaqah, muzara’ah, dan mukhabarah tergolong ….

a. Syirkah ‘inan

b. Syirkah abdan

c. Jual beli

d. Riba

Jawaban : B

10. Syirkah adan disebut juga ….

a. Serikat harta

b. Serikat kerja

c. Kerja sama

d. Polis

Jawaban : B

11. Selain asuransi biasa ada juga asuransi versi Islam yang dinamakan ….

a. Takaful

b. BMT

c. Asuransi syariah

d. Polis

Jawaban : A