Contoh Soal Jawaban Dan Saran Pilihan Ganda Dan Balasan

  • Bagikan
Contoh Soal Jawaban Dan Saran Pilihan Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Tanggapan dan Saran Pilihan Ganda dan Jawaban – Tanggapan ialah pertimbangan ataupun reaksi seseorang sesudah menyaksikan,mendengar ataupun merasakan sesuatu.

Saran sama dengan anjuran, yaitu menanggapi tindakan atau pendapat orang lain berupa anjuran yang menurut pemberi usulan yakni yang terbaik atau lebih baik dari sebelumnya. Untuk menunjukkan pertimbangan yang terdapat pada suatu masalah atau yang disampaikan oleh seseorang, kamu mampu menanyakannya dengan pertanyaan berikut :

  • Apa yang menjadi problem?
  • Siapa yang menjadi pokok obrolan?
  • Di mana hal itu terjadi?
  • Kapan hal itu terjadi?
  • Mengapa hal itu terjadi?
  • Bagaimana penyelesaiannya?
Soal Tanggapan dan Saran

1 – 10 Contoh Soal Tanggapan dan Saran Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pendapat ataupun reaksi seseorang setelah menyaksikan,mendengar ataupun mencicipi sesuatu…

a. Tanggapan

b. Saran

c. Alasan

d. Kritik

Jawaban : A 

2. Menanggapi tindakan atau pertimbangan orang lain berupa tawaran…

a. Tanggapan

b. Saran

c. Alasan

d. Kritik

Jawaban : B

3. Aufa malas belajar. Ia pun tidak mampu mengerjakan soal.

a. Sebaiknya Aufa tidak malas belajar, biar beliau mampu mengerjakan soal.

b. Sebaiknya Aufa tetap malas mencar ilmu, biar dia mampu mengerjakan soal.

c. Sebaiknya Aufa kadang-kadang malas mencar ilmu, semoga dia bisa melaksanakan soal.

d. Sebaiknya Aufa sering malas mencar ilmu, supaya dia mampu mengerjakan soal.

Jawaban : A

4. Sigit jahil di kelas. Ia dimarahi oleh gurunya

a. Sebaiknya Sigit tetap badung di kelas, agar ia tidak dimarahi oleh gurunya.

b. Sebaiknya Sigit tidak bandel di kelas, biar beliau tidak dimarahi oleh gurunya.

c. Sebaiknya Sigit adakala bandel di kelas, biar beliau tidak dimarahi oleh gurunya.

d. Sebaiknya Sigit sering pembangkang di kelas, semoga beliau tidak dimarahi oleh gurunya.

Jawaban : B

5. Bayu anak yang bersungguh-sungguh di kelas. Ia pun menjadi bintang kelas dan dicinta bapak ibu guru.

a. Sifat Bayu yang rajin tidak perlu dipertahankan, alasannya adalah beliau mampu tetap menjadi bintang kelas dan dicinta bapak ibu guru

b. Bayu tidak perlu bersungguh-sungguh alasannya adalah ia bisa tetap menjadi bintang kelas dan dicinta bapak ibu guru

c. Sifat Bayu yang tekun perlu dipertahankan, biar dia mampu tetap menjadi bintang kelas dan dicinta bapak ibu guru

d. Sifat Bayu tekun kadang-kadang saja, bagaimanapun beliau mampu tetap menjadi bintang kelas dan disayang bapak ibu guru

Jawaban :  C

Simak Juga : Soal Pidato Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Putri disiplin dikelas. Ia selalu berangkat pagi sebelum jam tujuh.

a. Sikap disipin Putri tidak perlu kita pola, senantiasa berangkat pagi sebelum jam tujuh ialah acuan sikap yang jelek.

b. Sikap disipin Putri tidak perlu kita contoh, senantiasa berangkat pagi sebelum jam tujuh merupakan acuan sikap yang sok pamer

Baca Juga :  Contoh Soal Past Continuous Tense Pilihan Ganda Dan Tanggapan

c. Sikap disipin Putri tidak butuhkita contoh, selalu berangkat pagi sebelum jam tujuh ialah pola perilaku yang cari perhatian

d. Sikap disipin Putri perlu kita pola, selalu berangkat pagi sebelum jam tujuh merupakan pola sikap yang bagus.

Jawaban : D

7. Putra senantiasa membuang sampah di sembarang kawasan. Ia pun dihukum oleh Pak guru.

a. Seharusnya Putra membiasakan mencampakkan sampah di kawasan sampah, supaya kelas tetap bersih dan ia tidak dieksekusi oleh Pak guru

b. Putra tidak perlu merubah kebiasaan membuang sampah di kawasan sampah, karena dieksekusi oleh Pak guru ialah keren

c. Putra tidak perlu mengganti kebiasaan membuang sampah di kawasan sampah, alasannya telah ada peran piket

d.Putra tidak perlu merubah kebiasaan mencampakkan sampah di kawasan sampah, kelas kotor bukan tanggung jawabnya

Jawaban : A

8. Rani malas sekali untuk menulis. Akhirnya ia pun kini tulisannya buruk.

a. Sebaiknya Rani itu tetap malas untuk menulis, semoga tulisannya mampu lebih rapi

b. Sebaiknya Rani itu tidak malas untuk menulis, supaya tulisannya mampu lebih rapi

c. Sebaiknya Rani itu kadang-kadang malas untuk menulis, agar tulisannya bisa lebih rapi

d. Sebaiknya Rani itu sering malas untuk menulis, semoga tulisannya bisa lebih rapi

Jawaban : B

9. Panji tekun berlatih sepakbola. Kini ia menjadi kapten tim sepakbola sekolahnya.

a. Kita tidak harus meniru perilaku Panji yang bersungguh-sungguh berlatih sepakbola, karena perilaku rajin tidak bisa menciptakan kita menjangkau prestasi.

b. Kita tidak harus menjiplak perilaku Panji yang rajin berlatih sepakbola, sikap bersungguh-sungguh bisa membuat kita gagal meraih prestasi.

c. Kita harus bisa menggandakan perilaku Panji yang bersungguh-sungguh berlatih sepakbola, sikap bersungguh-sungguh bisa menciptakan kita menjangkau prestasi.
d. Kita tidak mesti mampu meniru sikap Panji yang bersungguh-sungguh berlatih sepakbola, sikap rajin tidak menjamin membuat kita menjangkau prestasi.

Jawaban : C

10. Ayu suka hujan-hujanan. Besoknya beliau pun menjadi masuk angin

a. Sebaiknya Ayu sering hujan-hujanan, agar beliau terus masuk angin lagi.

b. Sebaiknya Ayu tetap hujan-hujanan, agar dia terus masuk angin lagi.

c. Sebaiknya Ayu harus membiasakan hujan-hujanan, semoga beliau terus masuk angin lagi.

d. Sebaiknya Ayu tidak membiasakan hujan-hujanan, semoga ia tidak menjadi masuk angin lagi.

Jawaban : D

11 – 23 Contoh Soal Tanggapan dan Saran Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Banyak warga yang membuang sampah di sungai. Akhirnya sungai pun menjadi tersumbat dan menimbulkan banjir

a. Seharusnya para warga tidak mencampakkan sampah di sungai, supaya air sungainya tidak tersumbat dan tidak menimbulkan banjir.

b. Seharusnya para warga tetap membuang sampah di sungai, supaya air sungainya tersumbat dan menyebabkan banjir.

c. Seharusnya para warga harus membuang sampah di sungai, agar air sungainya tersumbat dan menimbulkan banjir.

d. Seharusnya para warga sering mencampakkan sampah di sungai, semoga air sungainya tersumbat dan menyebabkan banjir.

Jawaban : A

12. Putra naik sepeda dengan ngebut. Hingga beliau pun terjatuh dan terluka

Baca Juga :  Pola Soal Report Text Opsi Ganda Dan Jawaban

a. Seharusnya Putra saat naik sepeda tetap ngebut-ngebut, semoga beliau mudah terjatuh dan terluka.

b. Seharusnya Putra ketika naik sepeda jangan ngebut-ngebut, semoga ia tidak gampang terjatuh dan terluka.

c. Seharusnya Putra ketika naik sepeda harus ngebut-ngebut, agar dia gampang terjatuh dan terluka.

d. Seharusnya Putra saat naik sepeda sering ngebut-ngebut, biar dia gampang terjatuh dan terluka.

Jawaban Soal Tanggapan dan Saran :  B

13. Di Indonesia masih banyak didapatkan layanan yang terkesan tidak menyeluruh, perlengkapan kurang mutakhir, dan dokter-dokter yang terlihat tidak yakin diri. Padahal jika ditilik secara keseluruhan, RS di Indonesia banyak yang memiliki layanan yang lebih manis serta peralatan lebih lengkap dan tentu saja lebih murah karena lokasinya erat. Dilihat dari isinya, teks di atas termasuk jenis teks….

a. Ulasan

b. Tanggapan deskriptif

c. Tanggapan kritis

d. Eksposisi

Jawaban : B

14. Di Indonesia masih banyak ditemukan layanan yang terkesan tidak menyeluruh, perlengkapan kurang canggih, dan dokter-dokter yang tampaktidak yakin diri.

Padahal jika ditilik secara keseluruhan, RS di Indonesia banyak yang memiliki layanan yang lebih manis serta perlengkapan lebih lengkap dan pastinya lebih hemat biaya alasannya adalah lokasinya erat. Teks tersebut termasuk teks jawaban kritis bagian….

a. Evaluasi

b. Deskripsi teks

c. Penegasan ulang

d. Refleksi

Jawaban : B

15. Ketika mengkritik, yang dilarang kita lakukan yaitu ….

a. Menunjukkan kelemahan karya seni

b. Menggunakan bahasa berkonotasi negatif

c. Menawarkan solusi

d. Tidak berniat menjatuhkan nama baik

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Struktur teks balasan kritis berisikan ….

a. Evaluasi – Deskripsi teks – Penegasan ulang

b. Orientasi – kejadian – interpretasi – koda

c. Identifikasi – Klasifikasi – Deskripsi bab

d Orientasi – komplikasi – resolusi

Jawaban : A

17. Yang tidak tergolong struktur teks tanggapan kritis ialah…

a. Deskripsi teks

b. Evaluasi

c. Argumentasi

d. Penegasan ulang

Jawaban Soal Tanggapan dan Saran: C

18. Cermati teks berikut!

Menjamurnya televisi swasta berarti kita kian gampang menikmati hiburan. Di sinilah kita mesti berhati-hati dalam menentukan program yang pas untuk dirasakan. Hendaknya, orang bau tanah juga memperhatikan anak anaknya dalam memilih program televisi dengan menerangkan mana yang baik dan mana yang jelek untuk ditonton. Tanggapan yang cocok dengan isi paragraf tersebut yaitu…

a. televisi swasta semakin menjamur dan gampang dicicipi.

b. orang renta mesti mengarahkan anaknya dalam memilih acara televisi

c. acara televisi swasta beragam dan pas untuk dirasakan

d. orang bau tanah mesti berhati hati

Jawaban : B

19. Yang bukan ciri ciri teks balasan kritis yakni…

a. menghadirkan opini penulis secara universal

b. memakai proses evaluasi yang objektif dan subjektif

c. terdapat pengalaman hidup seseorang

d. membuktikan fakta dan data kualitatif atau kuantitatif

Jawaban : C

20. Perhatikan data buku berikut!

Judul Buku : Mawar Cintaku
Penulis : Adiffa
Penerbit : PT Angkasa
Tahun : 2009
Keunggulan:
1. Isi buku menarik
2. Bahasa komunikatif
Kelemahan : Ilustrasi gambar kurang

Teks jawaban santun yang tepat berdasarkan gambaran data buku tersebut adalah …

Baca Juga :  Pola Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda Dan Tanggapan

a. Buku ini isinya sangat elok. Selain itu, bahasanya komunikatif. Hanya sayang, kertas yang digunakan terlalu tipis.

b. Buku ini isinya sangat mempesona dan bahasanya komunikatif. Selain itu, dilengkapi dengan gambaran gambar yang dapat menunjang isi buku

c. Cover buku sangat mempesona. Selain itu bahasanya bagus. Hanya sayang, kurang dilengkapi dengan gambaran gambar yang mampu menunjang isi buku.

d. Buku ini isinya sangat anggun. Selain itu, bahasanya komunikatif. Hanya sayang, kurang dilengkapi dengan ilustrasi gambar yang dapat menunjang isi buku.

Jawaban : D

21. Perhatikan data buku berikut!

Judul : Jangan Mau Jadi Pembolos
Penulis : Edi Warsidi
Penerbit : CV Alibaba, Manokwari
Tahun : 2010
Keunggulan : Penampilannya lugas dan gaya bahasanya sehari-hari
Kelemahan : Sampul buku kurang sesuai

Teks balasan santun yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah …

a. Buku Jangan Mau Makara pembolos karya Edi Warsidi dengan penerbit CV Alibaba, Manokwari, tahun 2010 ini, cukup sukses mengemas penyampaiannya. Penampilannya yang lugas dan gaya bahasa sehari-hari menambah pesona. Sayangnya sampul buku kurang sesuai.

b. Buku karya Edi Warsidi dengan penerbit CV Alibaba, Manokwari, tahun 2010 ini, cukup berhasil mengemas penyampaiannya. Penampilannya yang lugas dan gaya bahasanya yang sehari-hari memperbesar pesona. Sampul buku pun sesuai.

c. Buku karya Edi Warsidi dengan penerbit CV Alibaba, Manokwari, tahun 2010 ini, cukup sukses mengemas penyampaiannya. Penampilannya yang lugas dan gaya bahasanya yang sehari-hari memperbesar daya tarik. Sayangnya sampul buku kurang sesuai dan menciptakan pembaca bosan.

d. Buku Jangan Mau Kaprikornus pembolos karya Edi Warsidi dengan penerbit CV Alibaba, Manokwari, tahun 2010 ini, kurang berhasil mengemas penyampaiannya. Penampilannya yang lugas dan gaya bahasa sehari-hari memperbesar pesona. Sayangnya sampul buku kurang sesuai.

Jawaban Soal Tanggapan dan Saran : A

22. Judul : Student Hidjo
Penulis : Marco Kartodikmoro
Penerbit : NV Boel handel en Drukkerij Masman & Stroink, Semarang (1919), Yayasan Aksara Indonesia (2000), Yayasan Bentang Budaya(2000)
Tebal : 133 halaman (versi Masman&Stroink)

Kutipan tersebut merupakan bab struktur teks tanggapan yakni konteks alasannya berisi ihwal …

a. Apa yang ditanggapi, di mana, kapan kejadian terjadi, peristiwa apa, politik, sosial, budaya.

b. Bagaimana sesuatu terlaksana/diciptakan atau dihasilkan.

c. Apa yang kita fikirkan tentang sesuatu itu

d. Identitas buku dan pengarang

Jawaban : D

23. Setelah berhasil membesut Rindu (terbitan republika, 2014) yang mencetak best seller, Tere Liye hadir kembali dengan novel barunya, Pulang. Penulis yang sudah menciptakan lebih dari 20 buku ini mendatangkan novel dengan tema dan genre yang berlainan dibanding novel-novel sebelumnya. Tema yang dihadirkan yakni tentang perjalanan sang tokoh utama mengarungi kehidupan melalui satu pertarungan ke pertarungan selanjutnya demi memeluk bersahabat kesedihan dan kebencian lantas menuju ujung yakni pulang ke hakikat kehikdupan.

Kutipan teks di atas ialah bab struktur teks jawaban berupa…

a. Penilaian terhadap karya

b. Konteks pengarang dan karyanya

c. Deskripsi pengarang dan karyanya

d. Penilaian terhadap penerbit

Jawaban : C

 

  • Bagikan