Pola Soal Ijtihad Dalam Islam Opsi Ganda [+Jawaban]

Pola Soal Ijtihad Dalam Islam Opsi Ganda [+Jawaban]

Contoh Soal Ijtihad dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban – Ijtihad (bahasa Arab: اجتهاد‎) yakni suatu usaha yang betul-betul , yang bahwasanya mampu dikerjakan oleh siapa pun yang sudah berusaha mencari ilmu untuk memutuskan suatu masalah yang tidak dibahas dalam Al Alquran maupun hadis dengan syarat menggunakan akal sehat dan pendapatmatang. Namun, pada perkembangan selanjutnya ditentukan bahwa ijtihad seharusnya cuma dikerjakan para mahir agama Islam.

Contoh Soal Ijtihad dalam Islam Pilihan Ganda

Tujuan ijtihad yakni untuk menyanggupi kebutuhan umat insan akan pegangan hidup dalam beribadah kepada Allah di sebuah kawasan tertentu atau pada sebuah waktu tertentu. Orang yang melaksanakan ijtihad disebut mujtahid.

1 – 11 Contoh Soal Ijtihad dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Ijtihad berdasarkan bahasa adalah….

Baca Juga :  Contoh Soal Clause Bahasa Inggris Opsi Ganda Dan Balasan

a. bermalas-malasan

b. bersungguh-sungguh

c. bersepakat

d. bertolak belakang

e. bersatu

Jawaban : B

2. Salah satu landasan ijtihad adalah Al-Qur’an yang terdapat dalam firman Allah SWT ialah…

a. Q.S. Al An Abiya[21]:10

b. Q.S. Al An Anbiya [21]:9

c. Q.S. Al An Anbiya [21]:8

d. Q.S. Al An Anbiya [21]:7

e. Q.S. Al An Anbiya [21]:6

Jawaban : D

3. Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Hanbal adalah perintah untuk…

a. berdzikir

b. bertaubat

c. berhijrah

d. berijtihad

e. bersepakat

Jawaban : D

4. Contoh far’u ialah….

a. riba

b. bunga bank

c. tunjangan

d. utang

e. semua benar

Jawaban : B

5. Sahabat nabi yang diutus ke Yaman selaku hakim adalah….

Baca Juga :  Teladan Soal Shalat Wajib Dan Sunnah Opsi Ganda [+Jawaban]

a. Zaid bin Tsabit

b. Zubair bin Awwam

c. Mu’adz bin Jabal

d. Ali bin Abi Thalib

e. Abu Sufyan

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Ibadah Haji dan Umroh Pilihan Ganda

6. Orang yang berijtihad untuk menciptakan suatu ketetapan aturan disebut….

a. ijtihad

b. jumhur ulama

c. qiyas

d. mujahid

e. mujtahid

Jawaban : E

7. Di bawah ini adalah rukun-rukun qiyas, kecuali….

a. al ashl

b. far’u

c. hukum ashl

d. hukum far’u

e. illat

Jawaban : D

8. Menurut bahasa, ijma’ adalah….

a. kesungguhan

b. ketetapan

c. janji

d. kekuatan

e. kesatuan

Jawaban : C

9. Kesepakatan para mujtahid setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. dalam menetapkan hukum syar’i disebut…..

Baca Juga :  Teladan Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda Dan Tanggapan

a. Al-Qur’an

b. hadits

c. qiyas

d. ijma’

e. fatwa ulama

Jawaban : D

10. Qiyas berdasarkan bahasa yakni….

a. membagikan

b. memutuskan

c. mengukur

d. menetapkan

e. menjatuhkan

Jawaban : C

11. Hukum melaksanakan ijtihad, jika seorang muslim yang menyanggupi syarat selaku seorang mujhatid menemukan permasalahan baru yang belum ada hukumnya, dan mesti secepatnya ditentukan kedudukan aturan masalah tersebut.

a. Fardhu’ain

b. Fardhu kifayah

c. Sunnah

d. Haram

Jawaban : A