Soal Teks Prosedur Kompleks Opsi Ganda Dan Tanggapan

Soal Teks Prosedur Kompleks Opsi Ganda Dan Tanggapan

Soal Teks Prosedur Kompleks Pilihan Ganda dan Jawaban – Teks Prosedur adalah teks yang berisi cara, tujuan untuk membuat atau melakukan sesuatu hal dengan langkah demi langkah yang sempurna secara berurutan sehingga menghasilkan suatu tujuan yang dikehendaki.

Soal Teks Prosedur Kompleks Pilihan Ganda dan Jawaban

Teks prosedur bermaksud untuk mempermudah pembaca maupun pendengar biar mampu mengikuti langkah atau perintah dari isi teks yang tujuan kesudahannya mampu sesuai harapan pembaca maupun pendengar.

Ciri Ciri Teks Prosedur

  • Terdapat tujuan, tindakan dan epilog.
  • Menggunakan kalimat imperatif atau kalimat perintah sehingga pembaca mampu mengikuti apa yang diperintahkan pada sebuah teks.
  • Menggunakan kalimat penghubung sehingga dari permulaan dan simpulan teks saling terkait.
  • Menggunakan kalimat langsung dan tidak langsung.
  • Menggunakan kalimat saran dan larangan.
  • Menggunakan persyaratan atau batasan tertentu.
  • Menggunakan kata informasi.
  • Berisi derma info.
  • Berisi langkah yang terang Menggunakan akhiran -i dan -kan, contohnya, jangan lupa selalu siram-i bunganya saban hari, lempar-kan bola tersebut keatas.

1 – 15 Soal Teks Prosedur Kompleks Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Biasannya yang terdapat di paragraf ke 2 dalam mekanisme kompleks ialah..

a. Tujuan

b. Interpretasi

c. Langkah-langkah

d. Tesis

Jawaban : C

2. Contoh dari “apa yang harus dikala anda terkena tilang” adalah …

a. Anekdot

b. Negosiasi

c. Prosedur kompleks

d. Laporan pengamatan

Jawaban : C

3. Apa yang dimaksud dengan tujuan dalam struktur prosedur kompleks ..

a. Hasil selesai yang hendak dicapai

b. Cara-carannya

c. Pengertian

d. Penjelasan

Jawaban : A

4. Apa yang di maksud dengan langkah-langkah dalam struktur mekanisme….

Baca Juga :  Acuan Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Cara-cara

b. Hasil simpulan

c. Pengertian

d. Penjelasan

Jawaban : A

5. Syarat-syarat dan opsi dalam teks prosedur yakni

a. Siapa dimana. Kapan

b. Jika kalau seandainya

c. sedang dgn apa

d. dan dengan

Jawaban : B

6. Konjungsi pertanyaan contohnya ialah

a. Tetapi

b. Dan

c. Dengan

d. Kapan

Jawaban : D

7. Contoh konjungsi tujuan yang benar yaitu…

a. Tetapi

b. Dengan

c. Dan

d. Agar

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Teks Laporan Hasil Observasi Pilihan Ganda dan Jawaban

8. Verba material yakni

a. Yang mengacu pada sikap

b. Yang mengacu pada fisik

c. Yang mengacu pada sifat

d. Yang mengacu pada karateristik

Jawaban : B

9. Verba tingkah laris yakni

a. Yang mengacu pada fisik

b. Yang mengacu pada perilaku

c. Yang mengacu ada sifat

d. Yang mengacu pada insan

Jawaban : B

10. Ciri bahasa yang digunakan dalam prosedur kompleks adalah..

a. Singkat padat dan terperinci

b. Komunikatif dan baku

c. Baik dan sopan

d. Baku

Jawaban : B

11. Contoh kalimat imperatif..

a. Tetapi

b. Dan

c. Berhentilah !

d. Hanyalah

Jawaban : C

12. Apakah anda mengetahui petugas?” kalimat tersebut tergolong kalimat…

a. Kalimat interogatif

b. Kalimat negative

c. Kalimat imperative

d. Kalimat deklaratif

Jawaban : A

13. Kalimat yang berisi pernyataan disebut juga

a. Kalimat deklaratif

b. Kallimat introgatif

c. Kalimat imperative

d. Kalimat beragam

Jawaban : A

14. Struktur teks prosedur kompleks yaitu…

Baca Juga :  Acuan Soal Mempersiapkan Anjuran Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Langkah-langkah

b. Syarat-syarat

c. Tujuan langkah-langkah

d. Krisis tujuan tindakan

Jawaban : D

15. Yang dimaksud tujuan ialah…

a. Cara-cara yang ditempuh

b. Hasil tamat yang hendak dicapai

c. Step-step tamat

d. A dan C benar

Jawaban : B

16 – 30 Soal Teks Prosedur Kompleks Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Contoh verba material, kecuali…

a. Melempar

b. Memukul

c. Menerima

d. Melakukan

Jawaban : C

17. Ciri-ciri kebahasaan yang dipakai teks mekanisme kompleks…

a. Verba tingkah laris

b. Partisipan manusia secara umum

c. Verba material

d. a, b, dan c benar

Jawaban : D

18. Teks mekanisme kompleks yang benar, kecuali…

a. System peredaran darah insan

b. Proses pengurusan KTP elektro

c. Cara menciptakan botol beling

d. Cara menciptakan donat

Jawaban : A

19. Verba tingkah laris yakni verba yang mengacu pada fisik kata yang digaris bawahi yakni…

a. Kata bantu

b. Kata kerja

c. Kata sifat

d. Temporal

Jawaban : B

20. Konjungsi temporal, kata yang digaris bawahi mempunyai arti…

a. Kalimat bantu

b. Kalimat kompleks

c. Kata sambung

d. Kata majemuk

Jawaban : C

21. Kita mampu menemui teks prosedur kompleks di…

a. Jalan umum

b. Rumah sakit

c. Kelurahan

d. a, b, dan c benar

Jawaban : D

22. Kalimat yang berfungsi untuk meminta informasi wacana sesuatu yaitu…

a. Kalimat interogatif

b. Kalimat imperartif

c. Kalimat deklaratif

d. Kaalimat kompleks

Jawaban : A

23. Cara-cara yang ditempuh semoga tujuan tercapai merupakan bab struktur teks prosedur yang disebut…

Baca Juga :  Teladan Soal Bahaya Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Tujuan

b. Reaksi

c. Langkah-langkah

d. Aspek

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban

24. Jika pengendara melaksanakan pelanggaran, pasti pihak yang berwajib menilainya. Kalimat tersebut mengandung…

a. Partisipan bukan manusia

b. Partisipan alat

c. Partisipan manusia

d. Partisipan bukan alat

Jawaban : C

25. Yang tergolong verba tingkah laris yaitu, kecuali…

a. Menerima

b. Memuji

c. Mencintai

d. Membaca

Jawaban : D

26. Prosedur yang dapat ditempuh dengan cuma dua tiga langkah disebut…

a. Prosedur rumit

b. Prosedur gampang

c. Prosedur kompleks

d. Prosedur sederhana

Jawaban : D

27. Kalimat yang berisi pertanyaan yaitu…

a. Kalimat deklaratif

b. Kalimat imperative

c. Kalimat aktual

d. Kalimat interogatif

Jawaban : D

28. Apa yang diaksud dengan teks mekanisme kompleks ?

a. Teks yang berisi langkah-langkah dan tujuan

b. Teks yang berisi tindakan

c. Teks yang berisi tujuan

d. Teks yang yang dibuat dari dagelan yang lucu

Jawaban : A

29. Jawaban yang sempurna untuk struktur teks prosedur komlpeks adalah…

a. Langkah-langkah

b. Tujuan

c. Langkah-langkah dan tujuan

d. Tujuan dan langkah-langkah

Jawaban : D

30. Biasanya struktur tujuan ada di barisan..

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban : A

31. Contoh ciri kebahasaan yang terdapat di teks mekanisme kompleks adalah…

a. Sopan

b. Santun

c. Singkat padat dan jelas

d. Artisipan insan

Jawaban : D

32. Konjungsi yang membuktikan waktu adalah konjungsi ….

a. Hiperbola

b. Temporal

c. Korelatif

d. Perbandingan

Jawaban : B