Teladan Soal Iman Terhadap Kitab Allah, Malaikat, Rasul Dan Hari Tamat

Teladan Soal Iman Terhadap Kitab Allah, Malaikat, Rasul Dan Hari Tamat

Contoh Soal Iman Kepada Kitab Allah, Malaikat, Rasul dan Hari Akhir – Iman (amana – yu’minu – imanan) secara harfiyah (etimologis) artinya percaya dengan percaya. Iman ialah doktrin Islamiyah, yaitu sistem kepercayaan atau akidah dalam Islam. Akidah (‘aqoda – ya’qidu – ‘aqdan/aqad) artinya ikatan, adalah ikatan hati atau jiwa alias iman atau dogma.

Secara maknawi (terminologis) keyakinan yakni yakin dengan yakin akan adanya Allah SWT, para Malaikat-Nya, Kitab-Kitab-Nya, para Rasul-Nya, Hari Akhirat, serta Qadha dan Qadar. Percaya dengan yakin kepada keenam hal itu disebut Arkanul Iman atau Rukun Iman. Sebutan untuk orang yang yakin dengan percaya atas Arkanul Iman itu disebut mukmin (mu’min, orang beriman)

Contoh Soal Iman Kepada Kitab Allah, Malaikat, Rasul dan Hari Akhir

1 – 25 Contoh Soal Iman Kepada Kitab Allah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Nabi yang mendapatkan kitab injil ialah ….

a. Muhammad saw

b. Isa as

c. Musa as

d. Ibrahim as

Jawaban :  B

2. Al Alquran turun terhadap Rasulullah saw dengan menenteng ……

a. Rezeki

b. Sihir

c. Larangan

d. Kebenaran

Jawaban : D

3. Ayat Al-Qur’an yang menyatakan bahwa kitab Al-Qur’an tidak terdapat keraguan yakni ….

a. Q.S. Al-Baqarah: 2

b. Q.S. Al-Mā’idah: 3

c. Q.S. Al-Baqarah: 213

d. Q.S. Al-Mā’idah: 48

Jawaban : A

4. Iman kepada kitab-kitab suci yang Allah turunkan tergolong rukun keyakinan urutan yang ….

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban : C

5. Jumlah kitab suci yang wajib kita imani berjumlah ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : D

6. Kitab suci diturunkan terhadap manusia yang disampaikan melalui ….

a. Seorang Nabi

b. Sebangsa Jin

c. Sebangsa Setan

d. Para wali

Jawaban : A

7. Kitab suci diturunkan kepada insan untuk dijadikan selaku ….

a. Pedoman hidup

b. Hiburan

c. Mukjizat

d. Pelindung

Jawaban : A

8. Kitab suci yang pertama diturunkan terhadap insan adalah ….

a. Al-Qur’an

b. Taurat

c. Bibel

d. Suhuf

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Ijtihad dalam Islam Pilihan Ganda [+Jawaban]

9. Kitab Taurat diturunkan di kawasan ….

a. Persia

b. Mesir

c. Saudi arabia

d. Palestina

Jawaban : B

10. Kota kawasan diturunkannya Al-Qur’an adalah ….

a. Yerussalem dan Mekah

b. Damaskus dan Madinah

c. Bagdad dan Persia

d. Mekah dan Madinah

Jawaban : D

11. Pokok ajaran kitab Zabur, berisi perihal ….

a. Zikir, pesan tersirat dan nasihat

b. Nasihat, perdagangan dan pertempuran

c. Zikir, cerita nabi dan perdagangan

d. Nikmat nirwana dan siksa neraka

Jawaban : A

12. Semua kitab suci yang Allah turunkan mengajarkan ….

a. Perintah Salat

b. Syariat islam

c. Keesaaan Allah

d. Haji

Jawaban : C

13. Didalam kitab suci terdapat klarifikasi hal-hal berikut ini, kecuali ….

a. Syariat

b. Aqidah

c. Gambar Allah

d. Siksa neraka

Jawaban : C

14. Wahyu Allah yang disampaikan terhadap para Rasul, tetapi tidak wajib disampaikan atau diajarkan terhadap umat manusia berupa lembaran-lembaran dinamakan ….

a. Kitab aliran

b. Suhuf

c. Mimbar

d. Kitab kuning

Jawaban : B

15. Malam diturunkannya Al-Qur’an dinamakan malam ….

a. Khotmil Qur’an

b. Asbabun Nuzul

c. Nuzulul Qur’an

d. Al-Qur’anul Karim

Jawaban : C

16. Al-Qur’an diturunkan pada tanggal ….

a. 1 Syawal

b. 1 Ramadhan

c. 17 Ramadhan

d. 10 Muharom

Jawaban : C

17. Berikut ini nama Nabi yang menerima kitab suci, kecuali ….

a. Nabi Nuh AS

b. Nabi Musa AS

c. Nabi Daud AS

d. Nabi Isa AS

Jawaban : A

18. Malaikat yang ditugaskan oleh Allah untuk menyampaikan wahyu yaitu ….

a. Israfil

b. Izrail

c. Munkar

d. Jibril

Jawaban : D

Baca Juga : Contoh Soal Ibadah Haji dan Umroh Pilihan Ganda [+Jawaban]

19. Ayat-ayat Al-Qur’an pertama kali diturunkan di ….

a. Rumah Khadijah

b. Gua Tsur

c. Bukit Tursina

d. Gua Hira

Jawaban : D

20. Suhuf yang diwahyukan terhadap Nabi Ibrahim AS sebanyak ….

a. 20 Suhuf

b. 10 Suhuf

c. 15 Suhuf

d. 17 Suhuf

Jawaban : B

21. Jumlah surah dalam Al-Qur’an yaitu ….

a. 124 surah

b. 114 surah

c. 112 surah

d. 144 surah

Jawaban : B

22. Nama lain Al-Qur’an yakni Al-Huda yang artinya adalah ….

a. Pembeda

b. Penolong

c. Petunjuk

d. Cahaya

Jawaban : C

23. Kata Injil berasal dari bahasa Yunani, bahasa arabnya ialah Al-Bisyarah. Dalam bahasa indonesia memiliki arti ….

a. Cerita Tuhan

b. Kabar bangga

c. Keesaan Tuhan

d. Nikmat surga

Jawaban : B

24. Surah dalam Al-Qur’an yang diturunkan di kota Madinah dinamakan surah ….

a. Makkiyyah

b. Madini

c. Madani

d. Madaniyyah

Jawaban : D

25. Al-Qur’an memiliki nama lain al-Furqan yang bermakna ….

a. Penjelas

b. Penerang

c. Penyembuh

d. Pembeda

Jawaban : D

26. Kitab injil ditulis dengan bahasa….

a. Suryani

b. Qibti

c. Arab

d. Romawi

Jawaban : A

1 – 15 Contoh Soal Iman Kepada Malaikat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Keyakinan bahwa rezeki itu diatur oleh Allah swt. lewat malaikat-Nya, maka perilaku muslim atau muslimah bila mendapatkan rezeki ialah…

a. Menerima rezeki itu dengan cara tulus dan senang hati

b. Menggunakan rezeki itu untuk kepentingan orang banyak

c. Bersyukur kepada Allah Swt, dengan cara mengucapkan Alhamdulillah

d. Bersyukur terhadap Allah Swt. dengan cara memakai rezeki itu untuk hal-hal yang diridhai-Nya

Jawaban : D

2. Berikut yang mengenali jumlah malaikat secara niscaya yaitu…

a. Allah Swt

b. Wali

c. Manusia

d. Nabi

Jawaban : A

3. Untuk mengerti segala sesuatu yang ghaib, hendaknya dilandasi dengan…

a. Islam

b. Quran

Baca Juga :  Teladan Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda Dan Tanggapan

c. Ihsan

d. Iman

Jawaban : D

4. Iman terhadap malaikat Allah Swt. hukumnya fardu ain, maksudnya…

a. Setiap muslim wajib yakin

b. Percaya secara hati, mulut, dan sikap

c. Setiap muslim boleh memercayai sebagian saja

d. Boleh percaya boleh tidak

Jawaban : A

5. Malaikat Allah swt. tergolong makhluk…

a. Syahadah

b. Dapat dilihat

c. Yang membantu insan

d. Gaib

Jawaban : D

6. Malaikat yang bertugas menjaga nirwana dan neraka adalah… 

a. Malaikat Rakib dan Atid

b. Malaikat Munkar dan Nakir

c. Malaikat Jibril dan Mikail

d. Malaikat Ridwan dan Malik

Jawaban : D

7. Persamaan kedudukan manusia dengan malaikat dihadapan Allah Swt. yakni…

a. Malaikat dan insan makhluk syahadah

b. Makhluk Allah Swt. yang tidak berdosa

c. Kesamaan tugasnya

d. Sama-sama ciptaan Allah swt

Jawaban : D

8. Jumlah malaikat Allah Swt. yang wajib dimengerti umat islam yakni…

a. Terbatas

b. Tidak terhingga

c. 10

d. 20

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua Pilihan Ganda

9. Walaupun jin makhluk mistik, namun ada kesamaan tugas dengan manusia yaitu…

a. Bekerja

b. Bertasbih

c. Bertakbir

d. Beribadah

Jawaban : D

10. Cara beriman kepada malaikat yakni….

a. Dengan meyakini dalam hati dan menaati perintahnya

b. Dengan meyakini bahwa malaikat itu ada

c. Dengan meyakini bahwa malaikat ada yang bagus ada yang jahat

d. Dengan meyakini dalam hati dan menyatakan secara mulut

Jawaban : D

11. Beriman kepada malaikat dapat menghadirkan hikmah, diantaranta mendorong untuk…

a. Senang menolong

b. Rajin berguru

c. Beribadah terus menerus

d. Bekerja siang dan malam

Jawaban : C

12. Ciri-ciri yang benar tentang malaikat adalah…

a. Memiliki sifat-sifat Tuhan

b. Diciptakan dari cahaya

c. Memiliki sifat pemberontak

d. Dapat berkembang biak

Jawaban : B

13. Berikut yang bukan merupakan sifat malaikat adalah…

a. Melaksankan perintah Allah Swt.

b. Tidak memiliki nafsu

c. Senantiasa bertasbih kepada Allah Swt.

d. Senantiasa takabur

Jawaban : D

14. Salah satu tanda beriman terhadap malaikat Allah Swt. yakni…

a. Memohon bantuan terhadap malaikat alasannya kesuciannya

b. Malaikatkan membantu manusia yang taat beribadah

c. Karena malaikat makhluk mistik mampu mirip apa saja

d. Membiasakan sikap terpuji karena seluruh amal dicatat oleh malaikat

Jawaban : D

15. Malaikat yang bertugas menurunkan air hujan yakni…

a. Malaikat Jibril

b. Malaikat Mikail

c. Malaikat Israfil

d. Malaikat Izrail

Jawaban : B

16. Percaya kepada malaikat termasuk rukun…

a. Islam

b. Iman

c. Shalat

d. Haji

Jawaban : B

1 – 15 Contoh Soal Iman Kepada Hari Akhir Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Hari tamat memiliki nama lain yaumulfasl yang mempunyai arti hari . . .

a. Penimbangan

b. Pemisahan

c. Bencana agung

d. Yang tidak ada lagi keraguan padanya

Jawaban : B

2. Setelah dibangkitkan dari dalam kubur, insan berbondong-bondong menuju sebuah daerah untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Tempat yang dimaksud ialah . . .

a. Siratalmustakim

b. Surge

c. Neraka

d. Padang mahsyar

Jawaban : D

3. Alam penantian menanti hadirnya hari kiamat disebut . . .

a. Alam barzakh

b. Yaumutanad

c. Yaumulhisab

d. Alam semesta

Jawaban : A

4. Pernyataan yang ialah arti yaumulmizan yaitu . . .

a. Perhitungan seluruh amal manusia yang dilaksanakan selama hidup didunia

b. Jembatan penyeberangan yang harus dilewati insan diakhirat kelak

c. Peristiwa dibangkitkannya insan dari alam kubur

d. Penimbangan amal insan untuk mengenali lebih berat amal baik atau amal buruk

Jawaban : D

5. Pernyataan yang ialah perilaku orang yang beriman kepada hari selesai yaitu . . .

a. Tidak merasa iri atas lezat orang lain

b. Dunia dan seluruh isinya merupakan tujuan tamat

c. Tergiur oleh gemerlapnya dunia

d. Cinta dunia harta secara berlebihan

Jawaban : A

6. Amal tindakan insan akan mendapat balasan yang cocok. Amal buruk dibalas dengan jelek dan amal baik akan menerima balasan yang bagus pula. Nama lain hari selesai yang cocok dengan pernyataan tersebut ialah . . .

a. Yaumunusyur

b. Yaumutammah

c. Yaumuljaza

d. Yaumulmizan

Jawaban : C

7. Balasan yang diberikan Allah Swt. sesuai dengan amal tindakan manusia didunia. Meskipun sebessar zarah, niscaya kebaikan atau perbuatan buruk akan mendapat akhir. Penjelasan terseut mampu ditemukan dalam quran surah . . .

a. Az-Zalzalah, 99:7-8

b. Al-Baqarah, 2:1-5

c. An-Nas. 112:1-3

d. Al-A’raf, 7:5

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Etos Kerja dalam Islam Pilihan Ganda [+Jawaban]

8. Timbangan amal baik dan amal buruk insan selama hidupnya disebut . . .

a. Mistar

b. Mizan

c. Tammah

d. Khizyi

Jawaban : B

9. Contoh kiamat kubra ditunjukkan olehg pernyataan . . .

a. Hancurnya seluruh alam dan seisinya

b. Terjadinya musibah diwilayah tertentu

c. Adanya banjir bandang yang merusak ratusan rumah

d. Kematian seseorang

Jawaban : A

10. Pada hari kiamat, seluruh amal perbuatan insan akan dihitung. Oleh alasannya adalah itu, hari akhir zaman disebut juga dengan hari . . .

a. Yaumudin

b. Yaumul simpulan

c. Yaumul zalzalah

d. Yaumulhisab

Jawaban : D

11. Berikut tanda-tanda kecil hari akhir zaman, kecuali . . .

a. Tersebarnya perzinaan

b. Minuman keras merajalela

c. Fitnah timbul dimana-mana

d. Munculnya bangsa Yakjuj Makjuj

Jawaban : D

12. Amal manusia akan ditimbang pada hari akhir zaman kelak sehingga hari itu dikenal dengan nama . . .

a. Yaumul jaza

b. Yaumul mizan

c. Yaumul waqiah

d. Yaumul saiqah

Jawaban : B

13. Gambaran insan pada waktu terjadinya hari akhir zaman kelak ditunjukkan oleh pernyataan . . .

a. Orang saling bekerja sama untuk dapat keluar dari tragedi yang dahsyat

b. Manusia merasa gembira alasannya adalah terjadi insiden yang langka

c. Setiap orang berupaya menyelamatkan dirinya sendiri, tidak menghiraukan terhadap orang lain

d. Sebelum terjadi kejadian kiamat, manusia memilih hidup didalam gua supaya selamat

Jawaban : C

14. Tahap tamat dari yaumul tamat adalah…

a. Yaumul ba’as

b. Yaumul khasyar

c. Yaumul khisab & yaumul mizan

d. Yaumul jaza

Jawaban : C

15. Manusia mampu berusaha mencapai nirwana pada waktu…

a. Bangkit dari alam kubur

b. Masih hidup di dunia

c. Khisab akan di laksakan

d. Selesai khisab & mizan

Jawaban : D

16. Yang di alami manusia pada yaumul jaza yaitu?

a. Merasakan nikmatnya nirwana

b. Merasakan pedihnya siksa neraka

c. Menerima akhir amalnya

d. Di khisab & ditimbang amalnya

Jawaban : C

17. Ada hari kiamat insan bagaikan laron yang beterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari akhir zaman tersebut mampu didapatkan dalam Al-Quran surah . .

a. Az-Zalzalah, 99:1-4

b. Al-Baqarah, 2:1-5

c. An-Nas. 112:1-3

d. Al-Qari’ah, 101:1-5

Jawaban : D

1 – 15 Contoh Soal Iman Kepada Nabi dan Rasul Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Dapat membelah lautan dengan izin Allah SWT. merupakan salah satu mukjizat nabi …

a. Isa a.s.

b. Muhammad saw

c. Ibrahim a.s.

d. Musa a.s.

Jawaban : B

2. Umat islam mampu mengenali jumlah nabi dan rasul lewat teks ….

a. Al-qur’an dan hadits

Baca Juga :  Pola Soal Ijtihad Dalam Islam Opsi Ganda [+Jawaban]

b. Hikmah

c. Taurat dan suhuf

d. Al-qur’an dan injil

Jawaban : B

3. Pengalam iman terhadap rasul yakni melakukan perintah Allah SWT. berikut ini yang termasuk melaksanakan perintah Allah yakni…

a. Dendam

b. Bepuasa

c. Merusak

d. Riya

Jawaban : A

4. Rasul Allah yang memiliki ketampanan yang sangat menonjol berjulukan ..

a. Yunus a.s.

b. Sulaiman a.s.

c. Yusuf a.s

d. Nuh a.s.

Jawaban : D

5. Sifat yang mustahil dimiliki nabi dan rasul yakni ..

a. Jujur

b. Menyampaikan

c. Mengolok-olok

d. Ramah

Jawaban : A

6. Nabi Muhammad saw. sebagai khatamunnabiyyin, arti kata khatamunnabiyyin yakni…

a. Penutup para malaikat

b. Penutup para penghulu

c. Utusan terakhir

d. Penutup untuk para nabi

Jawaban : B

7. Orang yang menerima wahyu dari Allah untuk dirinya sendiri dan orang lain dinamakan ….

a. Nabi

b. Rosul

c. Malaikat

d. Kyai

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal Doa Sehari-hari Pilihan Ganda dan Jawaban

8. Jumlah nabi yang wajib diimani umat islam ada ….

a. 10

b. 5

c. 25

d. 114

Jawaban : A

9. Sifat fatonah yang dimiliki seorang rosul mempunyai arti ….

a. Jujur

b. Menyampaikan

c. Pintar

d. Dapat diandalkan

Jawaban : D

10. Nabi yang memiliki mu’jizat bisa berbahasa binatang yaitu nabi ….

a. Muhammad

b. Isa

c. Sulaiman

d. Musa

Jawaban : D

11. Kegunaan mu’jizat yang dimiliki seorang nabi yakni sebagai berikut ….

a. Menyiksa kaum kafir

b. Berlaku arogan kepada musuh Allah

c. Mengalahkan musuh-lawan Allah

d. Menjadikan nabi mampu semena-mena sebab berpengaruh

Jawaban : D

12. Nabi yang tidak mempan terbakar oleh api ialah ….

a. Nabi Muhammad

b. Nabi Isa

c. Nabi Luth

d. Nabi Ibrahim

Jawaban : A

13. Nabi Nuh diperintahkan oleh Allah untuk membuat ….

a. Kapal

b. Tongkat

c. Gedung

d. Pedang

Jawaban : B

14. Semua nabi menyebarkan ajaran yang sama ialah berupa anutan ….

a. Sufi

b. Mu’jizat

c. Takbir

d. Tauhid

Jawaban : C

15. Nabi yang pernah ditelan oleh ikan paus ialah nabi ….

a. Adam

b. Yunus

c. Nuh

d. Hud

Jawaban : C

16 – 30 Soal Iman Kepada Nabi dan Rasul Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Kemampuan yang dimiliki oleh Nabi Daud AS ialah ….

a. Mampu menciptakan kapal

b. Mampu membuat baju besi

c. Mampu membuat gedung tinggi

d. Mampu berlangsung secepat angin

Jawaban : D

17. Anak nabi Nuh yang membangkang perintahnyanya yakni ….

a. Qobil

b. Habil

c. Kan’an

d. Ismail

Jawaban : B

18. Nabi Adam diturunkan dari surga karena terbujuk rayuan iblis untuk ….

a. Meminta istri kepada Allah

b. Membuat kerusakan di surga

c. Memakan buah Khuldi

d. Bermain-main dengan malaikat

Jawaban : C

19. Wanita yang diciptakan Allah SWT sebagai pendamping Nabi Adam AS yaitu ….

a. Siti Aminah

b. Siti Khodijah

c. Siti Maryam

d. Siti Hawa

Jawaban : C

20. Sifat mustahil yang dimiliki seorang nabi ialah ….

a. Pembohong

b. Jujur

c. Dapat diandalkan

d. Pintar

Jawaban : C

21. Nabi yang ditugaskan Allah SWT untuk menyembelih anaknya sendiri yakni nabi ….

a. Ismail

b. Ibrahim

c. Nuh

d. Musa

Jawaban : C

22. Kaum yang dihadapi Nabi Luth diberi Azab oleh Allah SWT sebab kebiasaan mereka yang berupa ….

a. Menyembah sapi

b. Menyembah matahari

c. Mencintai sesama jenis

d. Mencintai bulan dan bintang

Jawaban : D

Lihat Juga : Contoh Soal Dinasti Abbasiyah, Ayyubiyah dan Umayyah dan Jawaban

23. Kaun nabi Nuh diberikan Azab oleh Allah SWT berupa ….

a. Tanah longsor

b. Angin tornado

c. Banjir besar

d. Gempa bumi

Jawaban : A

24. Nabi yang dianugerahi Allah SWT dengan kerajaan yang sangat megah ialah nabi ….

a. Ibrahim

b. Isa

c. Dzulkifli

d. Sulaiman

Jawaban : D

25. Nabi yang mendapat istilah selaku bapak para nabi ialah ….

a. Nabi Muhammad

b. Nabi Isa

c. Nabi Adam

d. Nabi Ibrahim

Jawaban : B

26. Raja yang memusuhi nabi Musa adalah ….

a. Raja Fir’aun

b. Raja Abrahah

c. Raja Namrud

d. Raja Babilonia

Jawaban : B

27. Ujian yang diberikan kepada nabi Ayyub ialah ….

a. Sakit kulit di sekujur tubuhnya

b. Kaum yang menggemari judi

c. Anak yang suka membantah

d. Raja yang sangat kejam

Jawaban : C

28. Ayah nabi Muhammad bernama ….

a. Abdul Muthalib

b. Abdullah

c. Abdul Wahab

d. Abu Thalib

Jawaban : C

29. Nabi yang merupakan penutup para nabi adalah ….

a. Nabi Adam

b. Nabi Sulaiman

c. Nabi Ibrahim

d. Nabi Muhammad

Jawaban : D

30. Rasul yang wajib kita pahami dan imani berjumlah…

a. 25 orang

b. 30 orang

c. 35 orang

d. 40 orang

Jawaban : A

31 – 45 Contoh Soal Iman Kepada Nabi dan Rasul Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Rasul ke-1 yang tercantum dalam Al Quran, adalah…

a. Nabi Adam A.S

b. Nabi Idris A.S

c. Nabi Nuh A.S

d. Nabi Hud A.S

Jawaban : B

32. Rasul ke-2 yang tercantum dalam Al Quran, ialah…

a. Nabi Adam A.S

b. Nabi Idris A.S

c. Nabi Nuh A.S

d. Nabi Hud A.S

Jawaban : C

33. Rasul ke-3 yang tercantum dalam Al Quran, yakni…

a. Nabi Adam A.S

b. Nabi Idris A.S

c. Nabi Nuh A.S

d. Nabi Hud A.S

Jawaban : C

34. Rasul ke-4 yang tercantum dalam Al Quran, yakni…

a. Nabi Adam A.S

b. Nabi Idris A.S

c. Nabi Nuh A.S

d. Nabi Hud A.S

Jawaban : D

35. Rasul ke-5 yang tercantum dalam Al Alquran, yaitu…

a. Nabi Sholeh A.S

b. Nabi Ibrahim A.S

c. Nabi Luth A.S

d. Nabi Ismail A.S

Jawaban : D

36. Rasul ke-6 yang tercantum dalam Al Alquran, ialah…

a. Nabi Sholeh A.S

b. Nabi Ibrahim A.S

c. Nabi Luth A.S

d. Nabi Ismail A.S

Jawaban : A

37. Rasul ke-7 yang tercantum dalam Al Alquran, yaitu…

a. Nabi Sholeh A.S

b. Nabi Ibrahim A.S

c. Nabi Luth A.S

d. Nabi Ismail A.S

Jawaban : A

38. Rasul ke-8 yang tercantum dalam Al Alquran, ialah…

a. Nabi Sholeh A.S

b. Nabi Ibrahim A.S

c. Nabi Luth A.S

d. Nabi Ismail A.S

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah dan Madinah

39. Rasul ke-9 yang tercantum dalam Al Alquran, ialah…

a. Nabi Ishak A.S

b. Nabi Yaqub A.S

c. Nabi Yusuf A.S

d. Nabi Ayub A.S

Jawaban : D

40. Rasul ke-10 yang tercantum dalam Al Alquran, adalah…

a. Nabi Ishak A.S

b. Nabi Yaqub A.S

c. Nabi Yusuf A.S

d. Nabi Ayub A.S

Jawaban : A

41. Rasul ke-11 yang tercantum dalam Al Alquran, adalah…

a. Nabi Ishak A.S

b. Nabi Yaqub A.S

c. Nabi Yusuf A.S

d. Nabi Ayub A.S

Baca Juga :  Contoh Soal Countable Noun Pilihan Ganda Dan Jawaban

Jawaban : A

42. Rasul ke-12 yang tercantum dalam Al Quran, ialah…

a. Nabi Ishak A.S

b. Nabi Yaqub A.S

c. Nabi Yusuf A.S

d. Nabi Ayub A.S

Jawaban : B

43. Rasul ke-13 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Syu’aib A.S

b. Nabi Musa A.S

c. Nabi Harun A.S

d. Nabi Dzulkifli A.S

Jawaban : C

44. Rasul ke-14 yang tercantum dalam Al Alquran, ialah…

a. Nabi Syu’malu A.S

b. Nabi Musa A.S

c. Nabi Harun A.S

d. Nabi Dzulkifli A.S

Jawaban : D

45. Rasul ke-15 yang tercantum dalam Al Alquran, yaitu…

a. Nabi Syu’malu A.S

b. Nabi Musa A.S

c. Nabi Harun A.S

d. Nabi Dzulkifli A.S

Jawaban : A

46 – 60 Contoh Soal Iman Kepada Nabi dan Rasul Pilihan Ganda dan Jawaban

46. Rasul ke-16 yang tercantum dalam Al Alquran, yakni…

a. Nabi Syu’malu A.S

b. Nabi Musa A.S

c. Nabi Harun A.S

d. Nabi Dzulkifli A.S

Jawaban : B

47. Rasul ke-17 yang tercantum dalam Al Quran, yakni…

a. Nabi Daud A.S

b. Nabi Sulaiman A.S

c. Nabi Ilyas A.S

d. Nabi Ilyasa A.S

Jawaban : C

48. Rasul ke-18 yang tercantum dalam Al Alquran, yaitu…

a. Nabi Daud A.S

b. Nabi Sulaiman A.S

c. Nabi Ilyas A.S

d. Nabi Ilyasa A.S

Jawaban : D

49. Rasul ke-19 yang tercantum dalam Al Alquran, yaitu…

a. Nabi Daud A.S

b. Nabi Sulaiman A.S

c. Nabi Ilyas A.S

d. Nabi Ilyasa A.S

Jawaban : A

50. Rasul ke-20 yang tercantum dalam Al Alquran, adalah…

a. Nabi Daud A.S

b. Nabi Sulaiman A.S

c. Nabi Ilyas A.S

d. Nabi Ilyasa A.S

Jawaban : B

51. Rasul ke-21 yang tercantum dalam Al Alquran, yaitu…

a. Nabi Yunus A.S

b. Nabi Dzakaria A.S

c. Nabi Yahya A.S

d. Nabi Isa A.S

Jawaban : C

52. Rasul ke-22 yang tercantum dalam Al Quran, yakni…

a. Nabi Yunus A.S

b. Nabi Dzakaria A.S

c. Nabi Yahya A.S

d. Nabi Isa A.S

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Tata Cara Berwudhu Pilihan Ganda dan Jawaban

53. Rasul ke-23 yang tercantum dalam Al Alquran, yaitu…

a. Nabi Yunus A.S

b. Nabi Dzakaria A.S

c. Nabi Yahya A.S

d. Nabi Isa A.S

Jawaban : A

54. Rasul ke-24 yang tercantum dalam Al Quran, ialah…

a. Nabi Yunus A.S

b. Nabi Dzakaria A.S

c. Nabi Yahya A.S

d. Nabi Isa A.S

Jawaban : B

55. Rasul ke-25 yang tercantum dalam Al Alquran, adalah…

a. Nabi Muhammad S.A.W

b. Nabi Dzakaria A.S

c. Nabi Yahya A.S

d. Nabi Isa A.S

Jawaban : C

56. Tanda-anda orang yang beriman terhadap rasul Allah swt., sebagaimana disebutkan dalam Al-Qur’an ‘’wayukimunas salata’’ tujuannya yakni…

a. Selalu mengerjakan salat

b. Hatinya senantiasa optimis

c. Hatinya lapang dada dan tanggung jawab

d. Hatinya yakin adanya yang mistik

Jawaban : D

57. Nabi Muhammad ialah orang yang tersadar dan terpelihara dari segala sifat kesalahan. Hal itu disebut dengan…

a. Maksum

b. Syafaat

c. Taufik

d. Hidayah

Jawaban : A

58. Iman terhadap rasul termasuk rukun iman ke…

a. 5

b. 3

c. 4

d. 2

Jawaban : B

59. Rasul yang bersungguh-sungguh bersyukur di antara para rasul yaitu…

a. Nuh a. s.

b. Zakaria a. s.

c. Daud as.

d. Ismail as.

Jawaban : C

60. Para nabi dan rasul memiliki tugas…

a. Kholilullah

b. Khalifah Allah

c. Khodimullah

d. Khodimunnas

Jawaban : D

46 – 60 Soal Iman Kepada Nabi dan Rasul dan Jawaban

61. Berikut merupakan rasul yang mendapatkan gelar Ulul Azmi, kecuali

a. Nuh A.S, Ibrahim A.S

b. Musa A.S, Isa A.S

c. Muhammad S.A.W, Isa A.S

d. Yusuf A.S, Aiyub, A.S

Jawaban : A

62. Nabi Musa as. diutus Allah swt. Untuk membimbing untuk beribadah dan meluruskan…

a. Budaya

b. Bahasa

c. Akidah

d. Adat

Jawaban : B

63. Semua rasul Allah swt. diutus menjadi ‘’rahmatan lil’alamiina’’ tujuannya…

a. Menjadi khalifah di bumi

b. Menjadi sumber contoh bagi umatnya

c. Menjadi rahmat bagi alam semesta

d. Menjadi juru selamat bagi manusia

Jawaban : C

64. Nabi dan rasul memiliki sifat tabligh yang artinya…

a. Menyampaikan

b. Jujur

c. Amanah

d. Dapat dipercaya

Jawaban : D

65. Salah satu fungsi rasul yakni memperlihatkan peringatan yang terperinci. Hal tersebut diterangkan dalam Q.S. …

a. Al-Ahqaf ayat 9

b. Al-Mukmin : 81

c. An-Naml: 43

d. An-Naml : 40

Jawaban : A

66. Kitab Taurat diturunkan Allah swt. terhadap Nabi…

a. Musa as.

b. Ibrahim as.

c. Idris as.

d. Isa as.

Jawaban : A

67. Nabi yang memiliki mukjizat dapat mengatakan dengan binatang ialah…

a. Yusuf as.

b. Yunus as.

c. Zulkifli as.

d. Sulaiman as.

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda dan Jawaban

68. Kejadian hebat yang diterima seorang nabi dan rasul disebut…

a. Karomah

b. Mukjizat

c. Barakah

d. Wahyu

Jawaban : B

69. Perintah beriman terhadap rasul Allah terdapat dalam surah…

a. Al-Baqarah : 2-4

b. Al-Baqarah : 5-6

c. Al-Baqarah : 7-8

d. Al-Baqarah : 190-191

Jawaban : A 

70. Membaca ayat-ayatnya sebelum Allah menawarkan azab bagi manusia yang melaksanakan kezaliman ialah salah satu … rasul Allah.

a. Sifat

b. Fungsi

c. Tanda penghayatan

d. Pengertian

Jawaban : B

71. Ucapan, perilaku dan segala ketetapan rasul disebut …

a. Al-Qur’an

b. Hadist

c. Ijtihad

d. Ijma

Jawaban : D

72. Nabi yang namanya dituturkan oleh Al-Qur’an dalam Surah Al-Kahfi ayat 65-82 bersama Nabi Musa as. yaitu …

a. Khidir a. s.

b. Nuh a. s.

c. Luth a. s.

d. Yakub a. s.

Jawaban : C

73. Berikut ini tugas-tugas para rasul, kecuali…

a. Menyatukan akidah

b. Membimbing umat manusia

c. Mengajarkan ketauhidan

d. Mengajarkan berbuat aniaya

Jawaban : C

74. Para rasul yang memiliki ketabahan hati dan keteguhan yang sangat tinggi disebut…

a. Ulul azmi

b. Ulul kitab

c. Ali imran

d. Ahlu kitab

Jawaban : A

75. Salah satu fungsi rasul adlah menceritakan ayat-ayat Allah. Hal ini terdapat pada surah..

a. Ibrahim : 4

b. Al-a’raf : 35

c. Ar-Ra’d : 7

d. An-Nahl : 36

Jawaban : A

76. Kitab injil diturunkan Allah SWT. pada nabi …

a. Musa a.s.

b. Isa a.s.

c. Nuh a.s.

d. Yahya a.s.

Jawaban : A

77. Berikut ini tanda penghayatan doktrin terhadap rasul, kecuali ..

a. Berselisih dan suka menipu

b. Berjuang untuk agama islam

c. Berdakwah terhadap yang lain

d. Berbuat jujur dengan kehidupan sehari-hari

Jawaban : D

78. Rasul Allah SWT. yang menemukan istilah khalilullah bernama ..

a. Musa a.s.

b. Isa a.a.

c. Ibrahim a.s.

d. Muhammad saw.

Jawaban : B

79. Kebenaran fatwa rasul ALLAH swt. mampu dibuktikan manusia lewat banyak sekali macam cara dan yang paling fundamental lewat kacamata..

a. Ilmu pengetahuan

b. Kebiasaan

c. Pengalaman

d. Keimanan

Jawaban : A