Teladan Soal Antroposfer Opsi Ganda Dan Kunci Balasan

  • Bagikan
Teladan Soal Antroposfer Opsi Ganda Dan Kunci Balasan

Contoh Soal Antroposfer Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Antroposfer merupakan manusia dengan segala aktivitasnya yang mengisi bumi.

Geografi ialah ilmu yang mempelajari fenomena geosfer. Objek dalam geografi dapat dibedakan menjadi dua, adalah objek material dan objek formal. Unsur geosfer diketahui dengan objek material dari geografi. Geosfer merupakan penyusun bumi, mulai dari litosfer, atmosfer, hidrosfer, pedosfer, biosfer, dan antroposfer.

Antroposfer berdasarkan etimologi berdasar dari dua kata, ialah “Antrophos” yang berarti insan dan “sphere” yang memiliki arti lapisan. Dilihat dari dua kata tersebut, antroposfer mampu diartikan secara sederhana sebagai lapisan insan serta kehidupannya dipermukaan bumi.  

Antroposfer merupakan salah satu objek geografi yang berisikan manusia dengan segala aktivitasnya yang ada di bumi. Dalam geografi, antroposfer erat kaitannya dengan studi kependudukan dan sumberdaya insan. Beberapa teladan pembahasan antroposfer dari sudut pandang geografi seperti :

  • Migrasi
  • kesempatanyang dimiliki penduduk
  • persebaran penduduk
  • kepadatan penduduk
  • perseabaran penduduk dan tema-tema lainnya.  
Soal Antroposfer Pilihan Ganda

1 – 10 Soal Antroposfer Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Di bawah ini yang tergolong kalangan umur produktif yakni…

a. 0-14 tahun

b. 14-50 tahun

c. 15-64 tahun

Baca Juga :  Soal Cerita Nabi Ibrahim Dan Ismail As Pilihan Ganda Dan Jawaban

d. 15-60 tahun

Jawaban : C 

2. Berikut ini yang termasuk factor pronalitas ialah….

a. Pembatasan umur menikah

b. Progam KB

c. Progam transmigrasi

d. Kawin usia muda

Jawaban : D

3. Penduduk di sebuah desa digolongkan dengan berdasarkan pada umur serta jenis kelamin…

a. Berdasarkan pada aspek biologis

b. Berdasarkan pada aspek sosial

c. Berdasarkan pada aspek hemat

d. Berdasarkan pada aspek geografis

Jawaban : A

4. Penduduk digolongkan dengan menurut pada tingkat pendidikan serta status perkawinan…

a. Berdasarkan pada aspek biologis

b. Berdasarkan pada faktor sosial

c. Berdasarkan pada aspek ekonomis

d. Berdasarkan pada faktor geografis

Jawaban : B

5. Penduduk digolongkan dengan berdasarkan jenis pekerjaan serta tingkat pendapatan.

a. Berdasarkan pada faktor biologis

b. Berdasarkan pada aspek sosial

c. Berdasarkan pada aspek irit

d. Berdasarkan pada aspek geografis

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian beserta Jawaban

6. Penduduk digolongkan menurut pada lokasi dan tempat tinggal…

a. Berdasarkan pada faktor biologis

b. Berdasarkan pada aspek sosial

c. Berdasarkan pada aspek irit

d. Berdasarkan pada faktor geografis

Jawaban : D

7. Struktur piramida masyarakatuntuk distribusi umur

a. Sumbu vertical

Baca Juga :  Acuan Soal Relative Pronoun Pilihan Ganda Dan Balasan

b. Sumbu horizontal

c. Horisontal kiri

d. Horizontal kanan

Jawaban : A

8. Struktur piramida penduduk menyatakan jumlah penduduk

a. Sumbu vertical

b. Sumbu horizontal

c. Horisontal kiri

d. Horizontal kanan

Jawaban : B

9. Struktur piramida masyarakatuntuk laki-laki

a. Sumbu vertical

b. Sumbu horizontal

c. Horisontal kiri

d. Horizontal kanan

Jawaban : C

10. Salah satu obyek material dari kajian geografi yang membahas mengenai dinamika manusia yang mencakup kelahiran, ajal, dan migrasi adalah

a. Antroposfer

b. Litosfer

c. Biosfer

d. Atmosfer

Jawaban : A

11 – 20 Soal Antroposfer Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Peristiwa yang terjadi secara terus-menerus dan saling berhubungan perihal pergeseran jumlah penduduk…

a. Dinamika demografi

b. Dinamika litosfer

c. Dinamika biosfer

d. Dinamika demorologi

Jawaban : A

12. Teori Kapilaritas sosial dikemukakan oleh….

a. Thomas Robert Malthus

b. John Stuart Mill

c. Arsene Dumont

d. Emile Durkheim

Jawaban : C

13. Komposisi penduduk berdasarkan umur dan jenis k3l4min dapat digunakan untuk mengenali….

a. Jumlah emigrasi

b. Angka ketergantungan

c. Angka kematian

d. Angka imigrasi

Jawaban : B

14. Faktor utama pendorong terjadinya migrasi yakni….

a. Pendidikan

b. Keamanan

c. Kesehatan

d. Ekonomi

Baca Juga :  Teladan Soal Globalisasi Opsi Ganda Dan Jawaban

Jawaban : D

15. Berikut ini yang termasuk factor promortalitas yaitu….

a. Fasilitas kesehatan yang mencukupi

b. Ajaran agama yang melarang bunuh diri

c. Tingkat kesehatan penduduk yang tinggi

d. Terjadinya pertempuran

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal APBN dan APBD Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Berikut ini factor pendorong seseorang pindah dari kawasan asalnya adalah….

a. Adanya kesempatan untuk memasuki lapangan pekerjaan yang lebih cocok

b. Makin berkurangnya sumber-sumber alam

c. Kesempatan menerima pendidikan yang lebih tinggi

d. Adanya fasilitas di kota besar

Jawaban : B

17. Penangguran yang terjadi sebab adanya pergeseran dalam struktur perekonomian disebut pangangguran….

a. Struktural

b. Friksional

c. Musiman

d. Terbuka

Jawaban : A

18. Komposisi Pendudukan berdasarkan mata pencaharian mampu digunakan untuk mengetahui….

a. Jumlah penduduk

b. Angka ajal

c. Emigarsi dan imigrasi

d. Gambaran situasi ekonomi

Jawaban : D

19. Istilah komposisi penduduk tujuannya….

a. Penyebaran penduduk berdasarkan standar tertentu

b. Perpindahan penduduk menurut criteria tertentu

c. Percampuran penduduk

d. Pengelompokan penduduk menurut criteria tertentu

Jawaban : D

20. Struktur piramida penduduk untuk perempuan.

a. Sumbu vertical

b. Sumbu horizontal

c. Horisontal kiri

d. Horizontal kanan

Jawaban : D

 

  • Bagikan